ЖК Крылья

Актуализация дорожных карт


Актуализация дорожных карт


Важность продления разрешений на строительство в череде вопросов завершения возведения проблемных жилищных объектов для экспертов была понятна изначально. На днях это стало очевидным и для более широкого круга заинтересованных граждан. А также, для правительственных чиновников и законодателей, которые уже намерены в дорожные карты завершения долгостроев добавить сведения о продлении разрешений на строительство и изменения в проектные декларации застройщиков.

Актуальные вопросы обеспечения и реализации дорожных карт по долевым долгостроям обсудили депутаты Госдумы РФ на заседании профильной рабочей группы по защите прав участников долевого строительства и ведомственные специалисты на последнем селекторном совещании в Минстрое РФ.

В данный момент в Единой информационной системе жилищного строительства представлено 836 объектов (1101 многоквартирный жилой дом). Они официально признаны специалистами Минстроя РФ как проблемные. Информация о них является открытой и содержит данные специальных дорожных карт, которые включают в себя сведения о застройщике, планируемые сроки окончания строительства и сдачи объектов, фотографии, обеспечивающие публикацию хода и вида строительных работ, и времени их исполнения.

На сайте Дом.РФ опубликована информация о целевых земельных участках, выделенных государством для предоставления в качестве компенсации застройщикам, взявших на себя обязанности по завершению строительства проблемных объектов. Она включает в себя сведения об объектах, для завершения строительства которых данные участки были им выделены. 

Как отмечают отраслевые эксперты, дорожные карты по завершению долгостроев,  довольно существенно изменились. Форма дорожной карты дополнилась информацией о сроке восстановления прав пострадавших дольщиков. Кроме этого, согласно новым поправкам, регионы должны указывать в планах-графиках количество ДДУ по каждому проблемному объекту.

- До 15 апреля мы получим в третий раз откорректированные дорожные карты со стороны субъектов федерации, по некоторым из них мы видели не совсем правильную работу с точки зрения восстановления прав граждан», — отметил на селекторном совещании замминистра строительства РФ Никита Стасишин. — Каждый субъект по каждому объекту, по которому он принял решение сдвинуть срок восстановления прав граждан, будет обязан представить обоснование в министерство. Это необходимо для того, чтобы люди понимали из-за чего, например, срок строительства во втором квартале «уезжает» на третий, либо 2018 год — на 2019-й. Ну и контролирующий орган в регионе знал, что просто взять и передвинуть срок больше не получится.

Дело в том, что некоторые объекты сегодня не признаются проблемными из-за того, что вносятся изменения в проектную декларацию, а значит, сдвигаются сроки в соответствии с продлением разрешения на строительство.

- К этому добавляется необходимость заключения специального дополнительного соглашения с гражданами-участниками долевого строительства, - подчеркивает собеседник Дом.НДН.Инфо, региональный отраслевой эксперт Антон Поветьев. - Поэтому такие объекты и не попадают в дорожные карты. По всей видимости, замминистра Стасишин сделал акцент именно на этом. Теперь мы понимаем, что Минстрой хочет дополнить дорожные карты еще одним пунктом, в котором будет показано, сколько раз продлевалось разрешение на строительство и вносились изменения в проектную декларацию.

Единую информационную систему по проблемным объектам надо доработать таким образом, чтобы она позволяла людям самостоятельно отслеживать долгострои, было подчеркнуто на заседании рабочей группы в Госдуме РФ.

- Единая информационная система должна дать возможность людям не обивать пороги и доказывать очевидные вещи, что их дом не строится, и что уже пора обращать на него внимание, а чтобы была объективная картина, которая даст возможности дополнительного контроля и надзорным органам, и Минстрою, и общественности, и Госдуме, —  акцентировал председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Кроме этого, глава комитета предложил использовать Единую информационную систему жилищного строительства для поиска инвесторов, желающих завершить строительство проблемных объектов.

Вероятно, в ближайшее время от Минстроя РФ следует ожидать разработку такого механизма для размещения на портале.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх