ЖК Крылья

Актуализация решения проблем


Актуализация решения проблем


Проблемы обманутых дольщиков субъектов Сибирского федерального округа были предметно обсуждены на специальном совещании в Новосибирске с участием сибирского полпреда Президента страны и руководства Минстроя РФ.

Задачи федерального масштаба

Проблемы обманутых дольщиков субъектов Сибирского федерального округа обсудили на совещании под председательством Полномочного представителя Президента РФ в СФО Сергея Меняйло, которое прошло в Новосибирске 20 апреля. В совещании принял участие заместитель Министра строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин.

Открывая совещание, Сергей Меняйло отметил, что обеспечение граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, жильем и недопущение появления новых обманутых дольщиков - задачи, поставленные Президентом России.

- Работа в регионах проводится, но она не завершена, - подчеркнул Сергей Меняйло. - По каждому объекту решение должно приниматься индивидуально, единого решения для всех мы не найдем. Мы должны эти решения выработать и довести их до граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Люди, которых обманули должны знать, когда они получат свои квадратные метры.

Действия региональной власти

Никита Стасишин в своем выступлении обратил внимание на количество застройщиков в СФО, привлекающих к строительству средства граждан. По состоянию на 1 апреля текущего года 703 застройщика осуществляют строительство 847 объектов. Количество действующих договоров участия в долевом строительстве более 126 тысяч.

- В одной только Новосибирской области 198 таких компаний, отметил замминистра. - Власти субъектов должны очень следить за тем, что происходит на рынке долевого строительства. Помимо разрешений на строительство, именно власть субъектов выдает заключения о соответствии застройщика на привлечение средств граждан.
 

Замглавы Минстроя РФ также подчеркнул, что в данный момент в СФО в стадии строительства с привлечением средств граждан находятся более 51 млн кв. метров жилья. И это большой задел, объем, но и очень большая общая ответственность.

Механизмы решения проблем
 

Никита Стасишин напомнил участникам совещания, что Минстрой РФ предлагает ряд механизмов, позволяющих регионам эффективно решать проблемы обманутых дольщиков. Среди них - передача федеральных земель для застройки. При этом он подчеркнул, что речь идет об участках с готовыми коммуникациями, которые передаются оперативно. Кроме того, ведомство имеет возможность через Арбитражный суд изымать проблемные дома из конкурсной массы у застройщиков, находящихся в процедуре банкротства. Но в Сибири этой возможностью воспользовались только в Иркутской области.

По итогам совещания Сергей Меняйло дал поручение властям субъектов провести инвентаризацию проблемных и потенциально проблемных объектов строительства на территориях своих регионов. Полученная информация будет сопоставлена с региональными планами-графиками, которые направляются в адрес Минстроя РФ, а также с данными независимой проверки, проведенной аппаратом полномочного представителя.

-Таким образом, мы получим объективную картину в регионах Сибирского федерального округа по проблемным объектам, по каждому несоответствию будем проводить проверку,- поставил акцент Сергей Меняйло.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх