ЖК Крылья

Актуальное интервью: Михаил Мень о деталях перехода на прямые расчеты с коммунальщиками


Актуальное интервью: Михаил Мень о деталях перехода на прямые расчеты с коммунальщиками


Собственники жилья получили возможность платить за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя посредников – УК и ТСЖ. Важные фрагменты интервью министра строительства и ЖКХ РФ, касающиеся новеллы.

О процедуре перехода на прямые договоры

- Алгоритм перехода одинаковый, независимо от компании. Мы сегодня подготовили типовой договор, который упростит и унифицирует заключение прямых договоров. Весь алгоритм перехода прописан в Федеральном законе №59-ФЗ и проекте Постановления правительства от утверждении типовой формы договора. В нем прописаны стандартные условия предоставления услуги. Порядок заключения такого договора уведомительный. Если два месяца управляющая компания продержала на своем счету средства, которые собрала с потребителей ресурсов, то у ресурсоснабжающей организации автоматически наступает право и обязанность выйти на прямой договор с потребителем. Собственникам ничего дополнительно заключать не нужно.

Переход: право или обязанность?

- Скорее право. Ресурсоснабжающие организации, конечно, первые и заинтересованные в переходе. Конфликты между поставщиками ресурсов и управляющей компанией как раз и приводили к росту неплатежей и судебным искам. Но даже если большой задолженности у управляющей компании нет, то собственники могут на общем собрании принять решение о переходе на прямые договоры.

Для каждого ресурса свое решение?

- Если переход на прямые договоры связан с наличием долга, то на прямую оплату переводится тот поставщик ресурсов, по которому у УК образовалась задолженность. Если же сами собственники решили перейти на прямые договоры, то им предстоит принять решение по каждому ресурсу, который они хотят перевести на прямой договор.

О начале работы договоров и об отказе в их заключении

- Я думаю, через месяц после вступления в слу закона должны быть первые дома, которые уже перешли на прямые договоры. Это где-то в середине мая. Ресурсоснабжающие компании сами заинтересованы в переходе на прямые договоры, поэтому мы считаем, что проблем с отказами не будет. Но в случае возникновения каких-либо спорных вопросов и ситуаций, нужно обращаться в свою жилинспекцию. И там быстро наведут порядок. По закону организация, которая является естественной монополией, не вправе отказать в подключении услуги.

 Об ответственности за внутридомовые сети и выдачу квитанций

- Внутридомовые сети обслуживают управляющие компании и сами уже привлекают профессионалов из ресурсоснабжающих организаций для каких-то серьезных ремонтных работ. Но внутридомовые сети остаются зоной ответственности УК. По квитанциям есть несколько вариантов. Первый – квитанция приходит напрямую от водоканала или генерирующей компании. Второй – использование услуг единых расчетных центров. Возможен и третий вариант, когда квитанции выставляет УК, но без остановки средств на свих счетах.

Как избежать двойных квитанций?

- В этом случае ресурс указывается в общей квитанции, которая приходит от УК, но напротив ресурса указан счет ресурсоснабжающей организации – стоит штрихкод, по которому этот счет можно оплатить. Защита от двойных квитанций одна – при переходе на прямые договоры, в случае выставления квитанции УК, ей придется оплатить штраф в двойном размере от суммы платежа. Так что УК будет невыгодно заниматься таким мошенничеством.

О вопросах качества поставляемых ресурсов

- Начинать решать такие вопросы нужно все равно с УК. И в первую очередь именно к ней собственник обращается с жалобой. Потому, что вопросы низкого качества поставляемых ресурсов могут быть связаны с неисправностью внутридомовых сетей, мы уже об этом говорили – они остаются зоной ответственности УК, и исправлять поломки предстоит именно УК. Обращение в жилинспекцию – это уже следующий этап. Если качество снизилось по вине поставщика ресурсов, то разбираться с ним инспекция будет сама.

О домах, где нет договоров управления с УК

- Большой МКД предусматривает наличие ТСЖ или УК. Исключение составляют жилые дома, где количество квартир не превышает 30. Для них изначально предусмотрен непосредственный способ управления жильем и как следствие прямые договоры. Собственники всех МКД определяют самостоятельно форму управления домом. Если они не приняли такого решения, за них его принимает муниципалитет. Наиболее распространенный способ – передать управление МКД специализированной организации, то есть УК. Но никто не мешает людям принять решение самим создать ТСЖ. Вся ответственность за управление домом и организация этого процесса лежит непосредственно на собственниках, поэтому они по какой-то причине попали в ситуацию, когда их домом никто не управляет, у них есть все ресурсы и полномочия, чтобы это исправить.

- Сегодня количество существующих прямых договоров с гражданами, проживающими в МКД, составляет 99,9 % от всех лицевых счетов в газифицированных домах, по электроэнергии – 80 % - примерно 32 миллиона лицевых счетов.

По материалам интернет-ресурса Минстроя РФ.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх