ЖК Крылья

Актуальные разработки Минстроя: управлять по правилам


Актуальные разработки Минстроя: управлять по правилам


Специалистами Минстроя РФ разработаны правила управления малоэтажной застройкой. По всей видимости, ведомство обнаружило, что до сих пор профильное законодательство почти не регулирует управление и обслуживание в этой форме жилищной застройки и обеспечение в ней актуальных механизмов повышения качества жилищно-коммунальных услуг.

Информация о новелле была распространена ведомством на прошлой неделе. В ней подчеркивается, что Минстроем РФ при участии заинтересованного экспертного сообщества подготовлен законопроект, регулирующий правила управления домами не выше трех этажей, в том числе, таунхаусами и индивидуальными домами. Заявление об этом сделал заместитель министра строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис 27 марта во время рабочего совещания в правительстве страны.

По мнению министерства в настоящее время соответствующее законодательство не регулирует правила управления малоэтажными домами, а также таунхаусами и индивидуальными домами, построенными в жилых поселениях. В том числе и в частности, отсутствуют механизмы выработки и установления тарифов на содержание домов и обслуживание придомовых территорий, разграничения ответственности за содержание общего имущества, определения способа управления такими поселениями в регионах страны. 

- Жители малоэтажек, таунхаусов и коттеджных поселков, как и собственники многоквартирных домов, должны быть обеспечены качественным и своевременным сервисом в части жилищно-коммунального хозяйства, - подчеркнул замминистра Андрей Чибис. - Должно быть четко определено, кто будет содержать общее имущество, и управлять посёлком, обеспечивать чистоту и хорошее состояние дорог внутри него, а также тротуаров, велосипедных дорожек и автомобильных стоянок, заниматься благоустройством.

Законопроектом определяются понятия малоэтажного жилого комплекса и дома жилого блока, а также состав общего имущества каждой из категорий. Так, к общему имуществу дома в жилом блоке относятся только подвалы, технические подполья и коммуникации, которые в них расположены.

Общее имущество в малоэтажном комплексе – это еще дороги и проезды, пешеходные переходы, тротуары, детские и спортивные площадки, парковочное пространство, элементы благоустройства и озеленения, строения и сооружения, расположенные на территории малоэтажного жилого комплекса и не относящиеся к объектам инженерно-технической и социальной инфраструктуры.

Также к общему имуществу собственников жилья в малоэтажках отнесены архитектурная подсветка, наружное освещение территорий общего пользования и земельные участки.

Как отметил замминистра, предполагается, что правилами создания и эксплуатации малоэтажного комплекса может быть установлен другой состав общего имущества, а изменить его можно только с согласия всех собственников.

Также в документе прописываются способы управления малоэтажными жилыми комплексами, а также правила проведения собраний собственников.

По всей видимости, законопроект еще будет детально обсуждаться на заседаниях профильного комитета Госдумы и после этого будет внесен на пленарное заседание нижней палаты Федерального Собрания РФ.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх