ЖК Крылья

Благоустройство дворовых территорий: форма и содержание


Благоустройство дворовых территорий: форма и содержание


Что «добывают с боем» и чему потом радуются на своих дворовых территориях многие собственники жилья в новосибирских кварталах хрущевок и девятиэтажек ленинградской серии? Типовым «веселеньким» детским площадкам, которые впору устанавливать «в Бразилии, где живет много диких обезьян». Засыпанным гравием спортивным пятачкам, где содранная кожа на коленках наших детей наименьшее из зол. В сотый раз перекрашенным лавочкам. Лебедям, вырезанным из автошин. «Грыжам» парковочных карманов и очищенным от ржавчины, но распахнутым настежь мусорным бакам… Сгущаем краски? Простите, нет. И за это, по сути, убожество некоторые ответственные работники и обслуживающие организации регулярно ставят себе в отчетах галочки о выполненном благоустройстве дворов.

Грустно и неприятно осознавать насколько мы, в большинстве своем, не претенциозны и довольствуемся «подачками на бедность», отсутствием того, что государство априори должно было обеспечить нам при приватизации жилья. Тем более, что сегодня архитекторы и дизайнеры городского пространства готовы предложить нам многообразие форм, методов и сравнительно недорогих практик превращения придомовых территорий в истинно благоустроенные мини-оазисы, не просто радующие глаз, но и обеспечивающие большую практическую пользу. Или не готовы?..

На днях департамент ЭиЖКХ мэрии города Новосибирска заявил о том, что в 2018 году в городе проведут благоустройство 90 дворов и объявил о начале общественного обсуждения этих планов.

Считаем, что весьма кстати наше интервью с архитектором, членом общественного экспертного совета при мэре города Новосибирска по вопросам градостроительства, членом общественной комиссии по разработке муниципальной программы «Формирование современной городской среды в 2018-2022 годы» Татьяной Иваненко, записанное накануне заявления департамента.

- По всей видимости, мы – собственники жилья в масштабах страны еще не доросли до руководства к действию, основанного на идеологии безоговорочного приоритета повышения качества и эффективности окружающей нас городской среды? Менталитет «не тот» или идеи «не те»?

- Позвольте, я процитирую слова архитектурного критика, одного из идеологов программы развития городской среды в России Григория Ревзина. «КБ «Стрелка» вместе с АИЖК работает над масштабной программой развития городской среды. Звучит тяжеловесно, на деле она представляет собой серию проектов по благоустройству общественных пространств в 40 городах России. Их цель – показать, что с помощью простых решений можно сделать города удобными, вызвать интерес у местных жителей к переустройству заброшенных парков и необитаемых площадей – и да, организовать такие же точки притяжения в региональных центрах, как «Музеон», парк Горького или Патриаршие в Москве.»

- Благие намерения? Что и как уже конкретно сделано?

- Из материалов сайта Города-будущего.рф следует, что в рамках этой программы сделано ровно 108 проектов общественных пространств для 32 городов России. Информация по восьми оставшимся городам оптимистична и выглядит так:  «список на сайте». Список авторов проекта впечатляет и пестрит громкими именами – проекты выполнялись ведущими российскими , а также несколькими зарубежными бюро, которые в течение нескольких лет успешно трудятся на ниве благоустройства столицы /Москвы/. Проектные работы были организованы так. Специалисты КБ, являясь носителями новых стандартов благоустройства, курировали работу коллег в части соответствия проектным решениям и передовым внедряемым стандартам. В перечне подлежащих благоустройству общественных пространств парки, набережные, площади, проспекты, улицы и скверы. И ни одного дворового пространства. А между тем программой предусмотрен баланс средств между общественными и дворовыми пространствами в пропорциях 50 на 50.

- Выходит с менталитетом у нас все в порядке, но как далеки от народа носители новых стандартов благоустройства?

- Если за одну половину целевых средств можно быть спокойными, поскольку их тратят в соответствии с поставленными федеральной программой целями - преобразованием индустриальных городов в центры с постиндустриальной экономикой, то процесс освоения второй половины средств идет в формате «как придется».

 - Что происходит в Новосибирске?

- Поскольку я являюсь членом общественной комиссии по разработке муниципальной программы «Формирование современной городской среды в 2018 -2022 годы», информацию о состоянии дел в Новосибирске имею самую достоверную. Перечень видов благоустройства дворов в подавляющем большинстве случаев сводится к ремонту проездов, включая их расширение, а также созданию плоскостных парковок. На фоне благоустройства для автовладельцев теряются детские и спортивные площадки, пешеходные дорожки, газоны и клумбы, лавочки и урны – все то, что создает «благо» для жителей-пешеходов.

- А почему такое неравноправие?

- Это происходит потому, что федеральная программа не предусматривает внедрения новых стандартов благоустройства для дворовых территорий, а также средств для привлечения профессиональных проектировщиков, имеющих соответствующие компетенции в сфере благоустройства и знакомых с прогрессивными стандартами. Примеры, где бы жители сами, самостоятельно и за свои деньги привлекли архитекторов для создания проекта, мне не известны.

- Понятно откуда у нас во дворах возникают лебеди из автошин и медведи из не выкорчеванных пней.  Но, какова перспектива?

- Продвинутые новосибирские застройщики и девелоперы уже несколько лет успешно эксплуатируют хорошее благоустройство как «движок» для продаж в новостройках. Если позволите, еще одна цитата. «В понятие комфортной среды можно включить подземную парковку, ландшафтный дизайн, места для выгула собак, спортивные площадки, многоуровневую подсветку территории, архитектуру проекта и другое. В таких жилых комплексах, как «Оазис», «Марсель», «Европейский берег», «Бавария», «Ясный берег», «Спектр», «Огни Сибири», встречается многое из перечисленного. Например, микрорайон «Европейский берег»» может похвастаться наличием велодорожек и площадкой ддля выгула собак с полосой препятствий. Жилой комплекс «Оазис» - сенсорными дорожками и фонтаном на территории. Также стоит отметить город-парк «Ясный берег», где имеется детская гоночная трасса. Современные покупатели обращают внимание на детали благоустройства при выборе своей будущей квартиры.»

- Это тоже понятно. Новостройки безусловно сопряжены с прогрессивными новеллами благоустройства. Но, что делать и как дальше существовать в самодеятельной и дешевой дворовой архаике собственникам жилья в хрущевках и в иных домах вторичного сегмента?

- Качественная среда обитания хорошо продается и это намек рядовому жителю вторички, что цена его квартиры может вырасти, если она находится в доме, который стоит в качественно благоустроенном дворе. Сегодня жители Новосибирска получили возможность изменить качество среды дворовых пространств за счет федеральных денег, но пока этот шанс не используется, так как реконструкция двора делается по старым лекалам, с преобладанием учета интересов автовладельцев. Дворы после такой реконструкции продолжают быть источниками грязи, остаются неудобными и неуютными. Почему так происходит? Потому, что жители не ставят целью сделать их чистыми, комфортными и безопасными, а также не знают, какими средствами достигается такой результат. А по сути, правильное благоустройство – это просто, если знать основные причины проблем и знать, как с ними бороться.

- Вы говорите, что «шанс» есть, но федеральных денег нет. За все должен платить муниципалитет или собственникам жилья опять выворачивать карманы? Получается, что это не шанс, а хождение по замкнутому кругу?

- Я только хочу подчеркнуть, что жителям в доступном самостоятельном преодолении проблем нужно быть значительно активнее и инициативнее.  Можно бесконечно сетовать на отсутствие средств и ничего не делать. Но кое-что можно решить и самим.  Могу перечислить, как минимум шесть проблем благоустройства, которые можно снять в условиях дефицита средств.

Первая – грязь открытого грунта, а точнее ее причина – открытый грунт. Если вы хотите, чтобы ваш двор перестал быть источником грязи, исключите открытый грунт. Если у вас есть время и деньги, устройте газон и ухаживайте за ним, только помните, что газон, это специальная технология, которой нужно строго придерживаться. Если вы ищите легких путей, откажитесь от однолетников, используя многолетние растения, перестаньте убирать опавшую листву, засыпьте открытый грунт щебнем или древесной щепой – главное, чтобы во дворе не осталось ни клочка открытого грунта.

Вторая проблема – неправильное благоустройство, как планировочное, так и техническое. Люди игнорируют дизайн, который игнорирует людей, поэтому нерационально проложенные дорожки, например, квадратно-гнездовым методом, исключающим диагонали, вынуждают людей срезать путь и протаптывать новые тропинки. А тропинка - источник грязи. Можно, конечно упорствовать и построить забор, но это не помогает. Вы потратите на него деньги, а его сломают или будут перешагивать. Самый верный выход из ситуации – легализовать тропинку, превратив ее в дорожку, либо замостив, либо просыпав отсевом.

Техническая ошибка благоустройства – это неправильная вертикальная планировка – устройство грядки вместо газона, выдающее сельский менталитет наших горожан. То, что правильно для огорода, например, толстый слой чвернозема с отметкой выше уровня тротуара, абсолютное зло для города. В городе тротуар должен быть выше газона, тогда грязь с газона не имеет шанса попасть на него. В противном случае она стекает на пешеходную дорожку во время дождя. Верхняя отметка бордюрного камня обязательно должна совпадать с отметкой тротуара, так как высокий бордюр удерживает воду на тротуаре, образуя лужу. Разрушается покрытие тротуара, остается слой пыли.

Третья проблема – неправильная парковка автомобилей. Дело даже не в культуре автомобилистов, а в старых стандартах проектирования, которые не учитывают уровень автомобилизации населения. Это тоже следствие неправильного благоустройства, так как машины заезжают на газоны и уничтожают их, разнося грязь по всему городу. Поэтому у автомобиля не должно быть возможности заехать на газон, который может быть защищен столбиками, парапетами, насыпями и кустами.

Четвертая проблема – вода. Она все разрушает – дороги, газоны, тротуарные покрытия. Поэтому самое главное – это быстро отвести воду, и не только с тротуаров, но и с газонов. Устройство дренажной системы и ливневой канализации должно стать обязательным при благоустройстве дворов. Звучит громко и дорого, но иногда эффективными могут быть самые простые и недорогие решения. Например, вдоль тротуара можно сделать мощеные углубления, по которым вода будет стекать на проезжую часть. Еще один источник воды во дворах – это водосточные трубы. Вода из них зачастую уходит прямиком на тротуар или на газон, разрушая не только благоустройство, но и отмостки и цоколи зданий.

Пятая проблема – входные группы. Среднестатистический вход в подъезд сегодня выглядит так. Металлическая дверь, заклеенная рекламой, обшарпанная бетонная стена, перед входом запаркованный автомобиль, сломанная урна. Первое, что нужно убрать, это металлическую дверь, которая якобы гарантирует вашу безопасность. Вы в безопасности, когда видите, что происходит за дверью, а значит она должна быть стеклянной. Почтовые ящики также можно вынести на улицу, это исключит попадание в подъезд незнакомых граждан под видом почтальонов.

Шестая проблема – мусор. Если не устроить правильно площадки для сбора мусора, вы получите неприятный запах, бездомных животных и крыс, мусор, летающий по двору. Мелкий мусор это тоже проблема, поэтому дворы должны быть оборудованы урнами со встроенными пепельницами. Не экономьте на чистоте.

- К сожалению, наши читатели, проживающие в хрущевках, а это, как правило, пожилые люди и трудоспособные, но с достатком ниже среднего, вынуждены экономить на всем. В том числе и на чистоте. Вы очень хорошо и детально изложили нюансы простого благоустройства. Однако боюсь, не убедили их , что все это в реалиях не влетит им в копеечку. А государство при этом остается у них в большом долгу. Также боюсь, что архитекторы, проектировщики и добросовестные исполнители работ благоустройства по передовым стандартам еще долго будут им не по карману. Но спасибо, что вы заряжаете их своим оптимизмом и подсказываете каким может быть идеальный формат благоустройства.

 Беседовал Вадим Виленский Фото: свободный доступ

 
^ Наверх