ЖК Крылья

«Богданка». «Давайте сделаем все по закону хотя бы сейчас»


«Богданка». «Давайте сделаем все по закону хотя бы сейчас»


Общественный экспертный совет по вопросам градостроительства при мэре Новосибирска рассмотрел проект застройки разрушенного прошлой осенью общественно-культурного пространства на ул. Богдана Хмельницкого. Ряд членов совета высказал свои претензии и к проекту с «автовыставкой», дешевыми фасадами и тротуарами, упирающимися в парковку и газон. В совете также опасаются, что участок будет продан другому застройщику, объекты которого, мягко говоря, не отличаются выдающейся архитектурой. Жители «Богданки» указывают на сомнительные процедуры приватизации земельных участков и градостроительную «ошибку», когда спортивная зона стала зоной строительства жилья, призывая исправить эту «ошибку». Чиновники говорят: «Потом». Подробности — в материале НДН.инфо.

Бесперспективный «эконом»

Проект строительства трех 20-этажек и четырех 11-этажек с пристройкой в виде двухэтажного дома спорта представил исполнительный директор ОАО «СИАСК» Михаил Ельский.

Он рассказал о проекте, который лишь после серии критических высказываний, назвал «эконом-плюс». В высотках запроектировано 739 квартир площадью 39 — 79 м2 на 1670 человек, а также 273 подземных и 109 надземных машино-места. С благоустройством, сплошной пешеходной зоной, элементами «сталинского ампира». И пристройкой с 790 м2 спортивных залов.

Впрочем, рабочей документации проекта пока нет. А в информационной системе градостроительной деятельности горадминистрации вообще нет сведений о проектной документации. Тем не менее, разрешения на строительства выданы.

Ряд членов совета проект поддержал. Однако другие члены совета усомнились в целесообразности реализации такого проекта, в том числе с экономической точки зрения.

Так, гендиректор строительного концерна «Метаприбор» Владимир Мартыненков отметил, что те сотни подземных машино-мест застройщик будет продавать не меньше пяти лет. Он высказал свое недоумение тем, что проект нацелен на квадратные метры, а не на собственную экономику. Глядя на представленную схему, он заметил, что из «этого можно сделать примитивный объект», а у застройщика «нет ни одного объекта, который был бы достоин этого места».

Зампредседателя совета, директор группы компаний «Химметалл» Евгений Гаврилов в свою очередь отметил, что застройщик вообще может вскоре смениться. «Насколько я владею информацией, сам застройщик (группа предприятий, принадлежащих Сергею Дородных) не собирается строить. Но есть уже конкретный покупатель. И это меня пугает. Судя по тому, что я вижу на картинке, очень боюсь, что там возникнет «Краснообскмонтажспецстрой» со стандартными проектами. Такие дома точно не украсят ул. Богдана Хмельницкого, мягко говоря», — отметил Гаврилов.

Ряд членов совета предложил изменить экономику проекта, снизив этажность, как минимум, первой линии, и уменьшив число парковок. Вырастет стоимость жилья. Получится уже не «эконом» на «элит».

«Пока этот проект не утвержден, можно было бы его передвинуть ближе, зачем загонять его в лес. И сделать ниже. Богдана Хмельницкого — это пять-шесть этажей. Хотя бы на первой линии. А за это застройщик сможет не строить эти 273 подземных машино-места. Получит льготу на это. Зачем там нужен дом спорта? Почему нельзя его построить в другом месте? Его же город будет строить за свой счет. Нужен более человечный проект», — считает координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев.

Ельский в ответ заявил, что «элитное» жилье плохо продается. Статистика, однако, утверждает обратное — сегодня в Новосибирске пустует около 15 тысяч квартир более чем в 90 новостройках. И в основном это как раз «эконом» с плюсами и без них. А «элит-класс», напротив, держит свои позиции. Но его доля на рынке невысока. О том, что новосибирцы перестали рассматривать жилье в качестве инвестиции, а все чаще берут квартиры «для себя» говорят эксперты. Об этом же не устает повторять и мэр Анатолий Локоть.

Пусть гуляют по парковке и газону

Директор АНО «Сибирский Центр Содействия Архитектуре» Татьяна Иваненко заметила — помимо того, что местные жители потеряли спортивный и культурный объект, они также утратили пешеходную зону. А новый проект предполагает, что пешеходные дорожки упираются в деревья, газоны и парковку. А-ля дом с «Бахетле». «Вас интересуют только интересы вашего клиента», — констатировала Иваненко.

Ельский также признал, что на участке предполагается снести 32 дерева. Зачем рубить 100-летние сосны и голубые ели так толком никто и не понял. Не то для строительства домов, не то для парковок, не то, чтобы просто продать участок, а то и вовсе из вредности.

А это вообще законно?

Исполнительный директор ООО «Сибакадемстрой», депутат горсовета Михаил Ансимов предложил забрать общественное пространство, либо обменять его на другую площадку.

«Не нужен здесь спорткомплекс. Зачем брать муниципалитету себе в обязательство платить за его выкуп? Нужно просто забирать первую линию и делать здесь общественное пространство. Пока это в (частной) собственности, сложно что-либо отрегулировать. Зайдет недобросовестный застройщик и поставит «свечки», и никак вы его не ограничите. Нужно предложить обмен, посмотреть законность приватизации и т.д.», — отметил Ансимов.

Тему законности происходящего развила присутствовавшая на заседании активист движения «Защитим Богданку!» Татьяна Чернакова. Она отметила, что Генеральная прокуратура в настоящее время проверяет, чистоту приватизации земельных участков, один из которых (принадлежащий «Отдыху») мэрия за подписью нынешнего начальника департамента строительства и архитектуры Алексея Кондратьева продала по цене хрущевки, а договор о продаже второго так и не был предоставлен общественности.

«Землеустроительное дело на участок с клубом «Отдых» существует. А вот дела по участку под Дворцом спорта нет. Это говорит о том, что межевания с момента вступления в силу Земельного кодекса не было. Дело в том, что в этот участок попали земли публичного пользования: площадь перед Дворцом, фонтан и другие объекты благоустройства (…) Согласно выписке из ЕГРП, первым собственником участка была РФ. Документа, по которому земля перешла НЗХК, нам не предоставили. Затем участок перешел ЗАО «СД Капитал Инвест». Общество закрыто в результате банкротства. После этого участок был продан санаторию «Алтай West», в состав совета директоров которого входит г-н Дородных. В этом договоре купли-продажи впервые появляются фонтан и другие объекты благоустройства. То, что по закону не может быть приватизировано. А затем участок переходит ООО «Клуб Отдых» (контролируется структурой Сергея Дородных)», — рассказала Татьяна Чернакова.

Она призвала членов совета, в том числе г-на Кондратьева, приостановить рассмотрение проекта. По крайней мере, на время прокурорской проверки. «Из Генеральной прокуратуры пришло письмо о том, что до 30 марта этот ответ будет дан», — заключила общественница.

Она также уточнила, что в январе 2017 г. эти участки были объединены, но, как следует из ответа Росрееста, землеустроительные дела на новый участок отсутствуют. «Давайте сделаем все по закону хотя бы сейчас», — заключила Татьяна Чернакова.

Да, конечно, может быть, потом

Глава профильного департамента Алексей Кондратьев, отвечая на выступление Татьяны Чернаковой, заявил: «Чего же мы с вами раньше-то не поговорили об этом»…

Жители ул. Богдана Хмельницкого уже больше четырех месяцев проводят публичные акции, регулярно озвучивая свои требования. Пишут во всевозможные инстанции.

«Я бы эти процессы не объединял. Если есть основания признать (сделки) недействительными, будут наложены обеспечительные меры. Пока мы говорим о проекте. Для меня важно зафиксировать наполнение проекта, что он будет реализован в таком формате. Определиться с лимитами в бюджете будущих лет и заказать спортивный объект. Я бы этот процесс не останавливал», — сказал Кондратьев.

И Кондратьев и автор проекта Ельский акцентировали внимание на том, что нужно «избежать на перспективу превращение объектов социальной направленности в объекты иного назначения». «Эта работа сейчас уже ведется», — заверил чиновник.

В конце «нулевых» участок с Домом спорта был перезонирован в категорию ОД-1. Это и позволило здесь проектировать жилье. Кондратьев называет это «ошибкой». Жители улицы призывают исправить эту «ошибку». Глава департамента ответил, что для того экспертный совет и создан, чтобы не допустить повторения ошибок в будущем.

Увы, не в настоящем. Быть может совет и вовсе не предназначен для решения вопросов сегодняшнего дня? Ведь после двухчасового обсуждения какого-либо формального решения принято не было. А уже в этот вторник, 21 февраля, обсуждение судьбы «Богданки» продолжится на заседании еще одного совета, архитектурно-градостроительного. Свой проект вновь представит архитектор Ельский. Борьба за улицу продолжится в Большом зале мэрии.

Павел Быковских
Фото: НДН.инфо
 
^ Наверх