ЖК Крылья

Бюджет Новосибирска отдаст 7,5 млн рублей на укрепление котлована ЖК «Парадиз»


Бюджет Новосибирска отдаст 7,5 млн рублей на укрепление котлована ЖК «Парадиз»


Котлован, вырытый ООО «Брик» для строительства 30-этажного жилкомплекса «Парадиз» и грозящий обрушениями соседним домам, укреплять придется за счет бюджета Новосибирска. По предварительным расчетам, это обойдется городу в 7 - 7,5 млн рублей, сообщает НДН.Инфо

«У застройщика ООО «Брик» средств нет. И он обратился с официальным письмом в муниципалитет, чтобы мы ему помогли. Оставлять котлован в таком виде, в каком он сейчас находится, опасно для близлежащих домов. Поэтому мэр сказал выделять средства из резервного фонда», — рассказал журналистам 5 мая директор МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» Александр Мысик.

Застройщик успел заключить несколько десятков (от 60 до 80) договоров долевого участия с желающими приобрести квартиру премиум-класса в «Раю» (название жилкомлекса «Парадиз» переводится с английского как «рай»). Здесь действительно райский уголок Новосибирска — рядом Центральный парк, стадион «Спартак», ТРЦ «Аура», престижные учебные и медицинские учреждения, оперный театр. Но прошло уже больше трех лет (разрешение на строительство было выдано в 2013 г.), а, кроме котлована, на почти 200 кв. м так ничего и не появилось.

Более того, котлован на ул. Журинской, 37 из-за вымывания грунта все сильнее наполняется водой и расширяет свою площадь. Из-за этого провалился асфальт на территории многоквартирного жилого дома № 14 на ул. Фрунзе, граничащего со строительной площадкой. Существует угроза дальнейшего расширения и углубления провала на придомовой территории.

По словам Александра Мысика, выкопанный несколько лет котлован долго стоял без надзора, без технического обеспечения и обслуживания:

«Думаю, что при проектировании крепления котлована и при производстве работ не предполагалось, что котлован будет стоять в открытом виде три-четыре года. За это время изменился гидрогеологический режим, произошел подмыв закрепленной части котлована с выносом грунтов, деформировались болты крепления котлована и пошел провал, который зацепил ближайшие коммуникации. Это создало проблемы для близлежащих домов, находящихся в потенциально опасной зоне».

Мэрии приходится брать все расходы на себя, потому что данный участок земли находится в частной собственности. Передать другому застройщику престижное место Новосибирска просто не получится. Придется подавать на владельца земли иск и искать справедливости в судах.

Но сейчас медлить с укреплением котлована нельзя:

«На этом объекте введен режим чрезвычайной ситуации. Уже сегодня при ограждении зоны котлована будет выполнена разгрузка, чтобы уменьшить давление грунта на деформированный борт (крепление). Затем будут откачивать воду для обеспечения доступа, чтобы установить дополнительное крепление», — объяснил ход работ Александр Мысик.

В течение двух-трех недель в мэрии намерены стабилизировать крепление котлована и обеспечить устойчивость ближайшего к нему жилого дома.

«Но с инженерной точки зрения даже то крепление, которое мы сделаем, это временно, — предупредил Мысик. — Либо на этом объекте начинается активное строительство, чтобы в течение года выйти на поверхность, либо, если строить не будут, надо засыпать котлован».

По словам чиновника, пока взаимодействие застройщика с муниципалитетом развивается достаточно сложно:

«По-видимому, будут консультации, переговорный процесс или какие-то другие дела».

Тем временем прокуратура уже подала иски в суд об обязании застройщика устранить допущенные при строительстве нарушения закона и о запрете строительства до устранения выявленных нарушений.

Фото Эльвиры Корченко

 
^ Наверх