ЖК Крылья

C клюшкой в "Космос"


C клюшкой в "Космос"


Центр хоккейного мастерства планируют построить на ул. Богдана Хмельницкого, реконструировав под него здание кинотеатра «Космос». Концессионер обещает городу уникальные тренажеры, спортзал, 14 часов бесплатных занятий в неделю и 200 тысяч рублей в городской бюджет ежегодно. Взамен он получает здание на 25 лет и надеется там зарабатывать. 

Хоккейный бизнес

Десант чиновников во главе с мэром Новосибирска Анатолием Локтем провел в среду, 9 августа, совещание, посвященное перспективам реконструкции пустующего здания кинотеатра «Космос» в центр хоккейного мастерства, пишет НДН.инфо. В качестве финансовой модели реализации проекта избрана концессия. Причем, решено, что с инициативой выйдет частный инвестор, поскольку так будет быстрее. На реализацию проекта отмерено минимум два года. К новому году конкурсные процедуры должны быть завершены.

Стоимость проекта — 100 млн рублей. Город не планирует вкладывать в него бюджетные средства. Концессия, говорят в мэрии, будет заключена на 25 лет, после чего здание перейдет городу. Предусмотрена плата концессионера — 200 тысяч рублей в год. Также муниципалитет получит 14 часов в неделю бесплатных занятий в центре хоккея для двух школ.

По словам мэра, сохранится архитектурный облик здания, также предполагается благоустройство территории. По словам начальника инвестполитики мэрии Максима Останина, все эти вопросы будут включены в концессионное соглашение.

Вместе с тем, по словам предпринимателя Павла Щербакова, потенциального инвестора проекта, 100 млн рублей — это минимум. Этих денег хватит только на реконструкцию и обустройство здания. При этом, ни чиновники, ни инвестор не говорят — собственные ли это средства концессионера, или предполагается привлекать заемные деньги.

Также пока не уточнены технические детали проекта. Но основной торг между мэрией и потенциальным концессионером, по информации НДН.инфо, идет за количество лет эксплуатации здания. Инвестор просит минимум 30 лет, мэрия говорит о 25.

Павел Щербаков рассчитывает, что проект окупит себя. Ведь, интерес к хоккею, в том числе любительскому, в городе велик, а тренажеров, которые планируется здесь установить, за Уралом пока нет. Большую часть времени центр будет коммерческим. По словам Максима Останина, час занятий здесь в среднем будет стоить 700 рублей.

Неясной остается судьба пристройки к кинотеатру с функционирующей сауной. Местные жители утверждают, что она незаконна и пишут письма в прокуратуру. Инвестор хоккейного центра рассчитывает, что ему не придется решать эту проблему. Мэр пообещал разобраться в ситуации.

В горадминистрации полагают, что в конце августа — начале сентября будет объявлен конкурс на заключение концессионного соглашения.

А могли бы и высотку построить

Так или иначе, пока никаких бумаг не подписано, говорить, что центр хоккея точно появится в здании «Космоса», преждевременно. Но еще год назад ситуация была кардинально иной. По словам депутата горсовета от округа Дмитрия Прибаловца, еще в ноябре 2019 г. принадлежащее муниципалитету здание кинотеатра готовили к продаже. Объект располагался на земле отзонированной как ОД-1, что позволяло бы здесь строить, к примеру, жилую высотку.

Прибаловец выступил против вероятного строительства. Против точечной застройки не раз выступали и жители «Богданки». Он напомнил чиновникам про снесенные Дом спорта и клуб «Отдых» и реакцию на это местных жителей — многочисленные массовые протесты. К тому же здание «Космоса» вопреки рекомендациям советов при региональном управлении госохранкультуры не попало в зону достопримечательного места и не получило охранного статуса.

Но в итоге департамент земельных и имущественных отношений остановил продажу объекта. В июне 2017 г. площадка была переведена в зону Р-4. Согласно последним изменения в законодательство, зона Р-4 не предполагает жилищного строительства. Основными для нее выступают объекты спорта и культуры. Также допускается условно разрешенное строительство магазинов до 5 тысяч кв м, гостиниц и многоярусных парковок.

Площадь здания теперь уже очевидно бывшего кинотеатра «Космос» составляет 1473 кв м, расположено на земельном участке площадью 3796 кв м. Год постройки 1962. Подобные кинотеатры есть во многих городах СНГ, так как типовое строительство было распространено на территории бывшего СССР. Кинотеатр «Космос» прекратил показ фильмов 1 марта 2013 г.

Павел Быковских

Фото: НДН.инфо

 
^ Наверх