ЖК Крылья

Что делать, если нет возможности выплачивать ипотеку?


Что делать, если нет возможности выплачивать ипотеку?


Многие люди приобретают жилую недвижимость посредством ипотеки. Выплачивается она долгие годы, и в этот период могут возникнуть ситуации, когда нет возможности вносить платежи за купленную квартиру. В таких случаях существует несколько вариантов, которые могут спасти ситуацию.

 

Реструктуризация

При обращении заемщика в банк сотрудники финансовой организации могут пойти навстречу и предложить один из нескольких способов изменения условий договора:

  • Рассрочку платежа. В данном варианте предлагается уменьшить сумму ежемесячных платежей, но увеличить срок кредитования.
  • Приостановление начисления неустойки. Если заемщик соглашается на оперативную оплату долга по новому графику, банк может отменить штрафные санкции по договору.
  • Кредитные каникулы. При предоставлении документов, подтверждающих временную неплатежеспособность заемщика, он может договориться с банком о приостановлении выплат по ипотеке на определенный срок.

Иногда лицам, попавшим в сложную ситуацию, банк предлагает снизить процентную ставку и увеличить срок действия договора.

 

Рефинансирование

Эта процедура предполагает оформления кредита в другом банке для погашения задолженности в первом. Если заемщик уже просрочил платежи и, соответственно, является проблемным клиентом, то условия по реструктуризации ипотеки могут быть хуже, чем при первоначальном кредитовании. Банк берет на себя определенные риски, потому и процентная ставка рефинансирования долга достаточно высока.

 

Продажа квартиры

Недвижимость, которая находится в залоге, можно реализовать. Из полученной суммы клиент оплачивает задолженность перед банком. Оставшихся денежных средств может хватить на аренду жилья до стабилизации материального положения. Как правило, банки идут навстречу при продаже недвижимости, так как реализация квартиры через судебных приставов - достаточно длительный процесс.

Одним из вариантов получения дополнительного дохода для оплаты кредита является сдача в аренду квартиры в Новосибирске, купленной в ипотеку. Но способ подразумевает наличие варианта для проживания в течение срока, необходимого для выплаты задолженности.

 

Фото: свободный доступ  

 
^ Наверх