ЖК Крылья

Де-факто: кризис по соседству


Де-факто: кризис по соседству


Взгляд на состояние жилищного строительства у ближайших соседей – в Барнауле Алтайского края. Барнаульские эксперты и коллеги из информагентства «ПОЛИТСИБРУ» констатируют, что город и край по-прежнему находятся в состоянии глубокой отраслевой рецессии и кризиса на местном рынке недвижимости.

Одним из главных факторов осложнения ситуации в жилищном строительстве в Алтайском крае специалисты называют проблемы с получением новых разрешений на освоение площадок под застройку и рост цен на жилую недвижимость.

- В Барнауле скоро будет кризис жилья, потому что дано слишком мало разрешений на новое строительство. Эти площадки застроят и негде будет строить, - заявил недавно профессор кафедры региональной экономики и управления АлтГУ Валерий Мищенко. - Для тех, у кого есть жилье, это будет хорошо - цена начнет расти. Для тех, у кого нет жилья, плохо, потому что у нас и без того высокая цена квадратного метра.

По информации местных отраслевых специалистов и экспертов рынка недвижимости в первом квартале 2018 года в Барнауле зафиксирован рост цен на квартиры в новостройках. Квадратный метр в среднем вырос на 3,4% - до 43 664 рублей, а стоимость предложения квартир на 6,8% - до 2,2 млн рублей. По темпам прироста Барнаул стал одним из лидеров среди городов страны. В среднем по всем городам «квадрат» стал дороже на 2,2%, а стоимость предложения увеличилась на 2,6%.

Рост цен на новую недвижимость в Барнауле они непосредственно связывают с резким сокращением сдачи жилья в 2017 году.

В 2017 году ввод жилья в Алтайском крае сократился на 16,9% по сравнению с 2016 годом. В Барнауле, где строится более 50% всего краевого жилья, падение в 2017 году составило еще больше, чем в среднем по краю, -  21,6%. В январе-феврале 2018 года зафиксирован рост на фоне прошлогоднего падения, но цифры начала года не показательны - по данным первого квартала сложно сделать прогноз на год, говорят местные экономисты.

Сокращение ввода жилья в Барнауле из-за уменьшения количества выданных разрешений на строительство объясняет не только профессор Мищенко. Председатель комитета по строительству и архитектуре Барнаула Алексей Бобров еще год назад подчеркивал солидарное мнение.

- Мы провели анализ разрешений на строительство многоквартирных домов. В 2014 году их выдали 77, в 2015 году – 48, в 2016 — 29. Учитывая изложенные показатели по вводу жилья, которые спланированы до 2020 года, выполнение плана в 2017 году вызывает опасение, и его не выполнить в 2018-м.

Эксперты называют целый ряд причин кризисной ситуации в жилищном строительстве в краевом центре. Во-первых, не принят новый генеральный план развития Барнаула. Во-вторых, из-за большого количества скандалов и акций протеста, связанных с долевым строительством тормозится выдача новых разрешений на долевую застройку. В-третьих, как на условиях анонимности сообщил местным журналистам ряд застройщиков, преградой для выдачи разрешений становится то, что компании не соглашаются с настоятельными предложениями краевых властей строить детские сады и школы за собственные средства с их последующим выкупом муниципальными бюджетами.

Ряд алтайских экспертов даже полагает, что падение строительства жилья объясняется тем, что министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев не строитель по образованию и предыдущей деятельности и недостаточно знаком с проблемами отрасли.

Если вопросы компетенций отраслевого руководства и соответствия их занимаемым должностям можно отнести к субъективным факторам торможения развития жилищного строительства в Алтайском крае, то объективные экономические показатели в цифрах и фактах, свидетельствующие о реальной глубокой рецессии у наших близких сибирских соседей, вряд ли можно ставить под сомнение.

По материалам «Политсибру»

Фото: altapress.ru

 
^ Наверх