ЖК Крылья

Дочка строит кривобоко?


Дочка строит кривобоко?


Весомые нарушения требований технических регламентов возведения многоквартирного жилого дома на площадке снесенного клуба «Отдых» обнаружили члены инициативной группы общественного движения жителей города Новосибирска «Защитим Богданку!». Фактическое подтверждение по соответствующему заявлению активистов движения нашла Инспекция государственного строительного надзора Новосибирской области. Как отреагирует прокуратура?

Возведением 20-ти-этажного жилого дома с помещениями общественного назначения, подземной автостоянкой и трансформаторными подстанциями по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 21 стр занимается застройщик с вызывающим и циничным, по мнению активистов движения «Защитим Богданку!», наименованием «Клуб Отдых». Настолько неприятны для жителей улицы воспоминания о беспрецедентной по скорости и безапеляционности кампании по очистке будущей стройплощадки от якобы морально устаревших клуба «Отдых» и Дома спорта. В октябре исполнился год  как, по их убеждению, «недобросовестные инвесторы», проигнорировав требования общественности сохранить место в первозданной архитектуре или хотя бы сохранить социальный профиль будущих строений, молниеносно вошли на объект и начали невосполнимые разрушения.

Застройщик – ООО «Клуб Отдых» - фактическая дочка компании «СД Альфа Капитал», принадлежащей Сергею Дородных, купившему так называемую «нулевую» площадку, ставшую предметом настоящего раздора активистов движения и жителей Богданки с предприимчивым и дальнозорким владельцем строительного бизнеса.

Сегодня, по содержанию письма Госстройнадзора Новосибирской области (есть в распоряжении НДН.Инфо) можно констатировать, что строительство объекта ведется «согласно откорректированной проектной документации и разрешению на строительство в  5 этапов». За объектом «осуществляется государственный строительный надзор». Однако простое письменное уведомление о том, что надзор «не дремлет», оскорбленных в лучших чувствах и абсолютно не доверяющих бизнесмену Дородных людей не удовлетворило.  Они, как могут, ведут свой ежедневный контроль за соблюдением всех требований технических регламентов застройки, в которых научились детально разбираться.  И именно общественный педантичный контроль уже выявил грубые нарушения, о которых постфактум стало известно надзорным органам.

- В ответе Инспекции /на письмо члена инициативной группы общественного движения жителей г. Новосибирска «Защитим Богданку» Чернаковой Т.Г., - прим. ред./ подтверждено нарушение требований регламентов: выполнение щебеночной подушки под устройство фундаментной плиты, предусмотренной проектной документацией, не подтверждено исполнительной документацией, а возможность выполнения последующих работ на монолитной фундаментной плите не подтверждено испытаниями бетона на прочность. Фото строительных работ подтверждает отсутствие щебеночной подушки по факту, а не только в документации. После заливки бетонной монолитной плиты не проведена выдержка, необходимая по ГОСТ, что также подтверждено фото, видимо, поэтому и не проведены испытания на прочность ,- подчеркивается в заявлении активистов движения на имя прокурора Новосибирской области Фалилеева В.А. /есть в распоряжении НДН.Инфо/.

На основании письма Госстройнадзора НСО, подписанного начальником инспекции Анищенко В.В., и собственных исследований активисты движения «Защитим Богданку!» уверены, что эти весомые нарушения могут привести к разрушению фундамента здания, если не на стадии строительства, то в процессе его эксплуатации.  Они подчеркивают, что нарушения носят неустранимый характер, но Инспекция лишь выдала застройщику предписание об устранении нарушений, не произведя остановки строительства ни на один день. Независимые специалисты, консультирующие активистов, уверены, что сформировать щебеночную подушку под фундаментом на текущем этапе работ уже невозможно. Также невозможно провести испытания бетона на прочность, ведь вместо предусмотренной строительными нормами выдержки бетона на нем уже выстроено 10 этажей.

Активисты движения предполагают, что единственным способом устранения этих недостатков является их сокрытие вследствие подтасовки или переделки застройщиком исполнительной документации.

В письме на имя областного прокурора они просят взять на контроль деятельность ООО «Клуб Отдых» и надзорного органа, а также максимально оперативно осуществить необходимые проверки, дать правовую оценку действиям застройщика и принять меры для предотвращения последствий нарушений строительных регламентов.

Ответ за прокуратурой. Мы будем внимательно следить за развитием переписки и дальнейших возникающих событий.  Жители Богданки, как и все новосибирцы, вряд ли мечтают о появлении в городе своей «кривобокой пизанской башни» от нерадивой дочки компании так скандально осуществляющей свою деятельность в Новосибирске.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх