ЖК Крылья

Доступное жилье: новая редакция госпрограммы


Доступное жилье: новая редакция госпрограммы


Внесение изменений и дополнений в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» вызваны  актуальным переходом строительной и сопряженных отраслей на проектное управление и финансирование с 2018 года.

Утратили силу

Как известно, на основании постановления Правительства России от 12 октября 2017 года №1243 с 1 января текущего года досрочно прекращена реализация федеральных целевых программ «Жилище» на 2015–2020 годы и «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009–2018 годы».

В соответствующих комментариях правительственных чиновников и ведомственных специалистов подчеркивается, что действие программ прекращено не вследствие их неэффективности, а в интересах систематизации процессов перехода на проектное управление и интеграции в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Актуализация целей

В положениях  новой редакции государственной программы эксперты не усматривают принципиальных изменений по сравнению с утратившей силу программой «Жилище», но отмечают предметную актуализацию ее основных целей. Среди них: увеличение годового объёма ввода жилья; снижение отношения средней стоимости квартиры площадью 54 кв. м к среднему годовому денежному доходу семьи из трёх человек; повышение производительности труда в строительстве по отношению к уровню 2017 года.

Госпрограмма разработана на период с 2018 по 2025 годы. Предполагается, что ее финансирование из бюджетов разного уровня составит 1072,33 млрд рублей. В том числе 858,97 млрд рублей из федерального бюджета. Консолидированные бюджеты регионов профинансируют программу в сумме 98,8 млрд рублей. 115,16 млрд рублей должно составить внебюджетное финансирование.

Приоритетные проекты и направления

В рамках государственной программы планируется реализация приоритетных проектов «Ипотека и арендное жильё» и «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг». Нашли свое декларативное отражение и основные направления  развития строительной и сопутствующих отраслей экономики. В частности: создание условий для обеспечения граждан доступным и комфортным жильём; создание условий для обеспечения граждан качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства; обеспечение реализации государственной программы.

Госпрограмма « Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» также содержит правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации. В ней определен перечень объектов капитального строительства, специальных мероприятий  в рамках укрупнённых инвестиционных проектов, объектов недвижимости, подлежащих включению в Федеральную адресную инвестиционную программу.

По мнению разработчиков новой редакции госпрограммы, она соответствует всем основным требованиям поэтапного перехода к проектному управлению и финансированию в жилищном строительстве и в сфере коммунального обеспечения жилья граждан страны.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх