ЖК Крылья

Эпоха неизменности строительного рынка канула в лету


Эпоха неизменности строительного рынка канула в лету


Экономика является индикатором не только благосостояния граждан, но и отраслей промышленности. Кризисные явления накладывают отпечаток в том числе и на строительную отрасль. Однако, несмотря на большое число мнений и прогнозов, жилье в Новосибирске строится и продается. Пусть и не такими темпами, как раньше.

 

Самое время покупать

В Новосибирске в 2016 году было сдано около 28 тысяч квартир, что на 9,4% ниже уровня 2015 года. А общий объем ввода составил 1,528 млн квадратных метров, снизившись по отношению к 2015 году на 12,1%, следует из отчета аналитической онлайн-платформы «ДеКарт».

Ситуация в общем-то неплохая, но и у нее, как выяснилось, есть свои подводные камни. В сданных в 2016 году домах своих покупателей до сих пор ждут 14 тысяч квартир.

«2016 год мы закончили вот с таким навесом, — отмечает руководитель проекта «ДЕКАРТ.онлайн» Максим Марков. — Эти 14 тысяч квартир застройщики вынуждены ставить на баланс и платить налоги на имущество. Их первостепенная задача сейчас — как можно скорее избавиться от этого балласта».

Новосибирский рынок жилья перенасыщен жильем экономкласса и квартирами малой площади.

«В структуре предложения однокомнатных студий сегодня насчитывается 23%, однокомнатных — 38%. В совокупности получается 61%. Нормой для такой категории жилья является 25%. Сегодня в заделе находятся 4,5 млн квадратных метров жилья. Если смотреть на темпы поглощения жилья потребителем, то оно будет продаваться в течение шести лет», — отмечает Максим Марков.

В целом же, по оценке аналитика, роста цен на жилье не стоит ожидать в первой половине 2017 года. Во второй половине, напротив, рост цен возможен.

«Сейчас застройщики вынуждены идти на снижение цен, но положительные корректировки у некоторых все же наблюдаются, — говорит Максми Марков. — Поэтому сейчас самое благоприятное время приобретать жилье по выгодной цене».

Нет повода паниковать

Новосибирский рынок недвижимости чувствует себя удовлетворительно. На ряд квартир наблюдается пусть и небольшой, но рост цен.

«Рынок продавца, несмотря на рынок покупателя, дает о себе знать, — отмечает менеджер отдела продаж Федеральной риелторской компании «ЭТАЖИ» Дмитрий Заплетаев. — Повода для паники нет, квартиры продают и покупают. Главным условием сейчас является соотношение цены и качества. На любую ликвидную квартиру покупатель находится».

Стагнация или же стабилизация? Этот вопрос большинство экспертов строительного рынка предпочитает обходить стороной — планы застройщиков понять непросто.

«В Новосибирске открываются новые, завершаются проекты уже построенных домов и жилых комплексов. Резких скачков и падений нет, — отмечает Заплетаев. — Это говорит о том, что на рынке не все так плохо, а потому стоит как продавать, так и покупать жилье».

Популярностью, по словам Дмитрия Заплетаева, по-прежнему пользуется экономсегмент, где можно приобрести однокомнатное жилье в хорошем состоянии и по выгодной цене.

«В то же время наблюдается дефицит хороших двух- и трехкомнатных квартир. Есть спрос, но предложений мало. Здесь либо несоответствие цены потребительским качествам квартиры, либо это не то, что нужно покупателю», — заключил эксперт.

Не время для спонтанных решений

Экономика, вне всяких сомнений, диктует свои правила. И их обязаны соблюдать все. Строительная отрасль — механизм инертный. И каждый сбой или изменение не проходят бесследно.

«Сейчас мы являемся свидетелями кардинальной перестройки ранее устоявшихся правил поведения покупателей и застройщиков, а также динамики цен как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости, — констатирует генеральный директор ООО «ДСК КПД-Газстрой» Михаил Шатков. — Даже с учетом всесторонней поддержки отрасли со стороны государства мы вынуждены наблюдать падение объема сделок и, как следствие, снижение объемов строительства. Это происходит повсеместно, у каждого застройщика».

Сейчас не самое лучшее время принимать спонтанные решения, говорят строители. Нужно решать куда более важные задачи балансировки управления предприятием, себестоимостью, качеством и темпами строительства.

Кардинальных перемен требуют методы поиска клиентов и совершения сделок. Эпоха, когда строительная отрасль годами оставалась неизменной, канула в лету. И сегодня все застройщики вынуждены работать в условиях жесточайшей конкуренции и просчитывать свои действия на несколько шагов вперед, чтобы рождать новые продукты, действительно интересные рынку покупателя.

Алексей Ротарь
Фото: НДН.инфо
 
^ Наверх