ЖК Крылья

Если семейный бюджет не позволяет достроить дачу, пополняй государственный


Если семейный бюджет не позволяет достроить дачу, пополняй государственный


Госдума одобрила закон, по которому земельный налог на участки с незавершенными загородными малоэтажками, в том числе недорогими садовыми домиками, увеличится в пять раз. Сообщается, что таким способом государство собирается пополнять казну и одновременно — бороться с владельцами недвижимости, которые не спешат регистрировать свои постройки.

Но всегда ли можно говорить о недобросовестности дачника? К примеру, человек покупает земельный участок, согласовывает все необходимые документы, роет под дачу котлован. А потом у него заканчиваются деньги. Таким образом, объект поневоле приходится заморозить до лучших времен. Получается, что садоводу и так уже не на что кирпичи купить, а тут еще приходит счет из налоговой, в котором цифры умножены на пять. Но, как выясняется, индивидуальный подход к дачникам, которые сами, по бревнышку, накатывают избушку, российским законодательством не предусмотрен.

«Небогатым людям Налоговый кодекс РФ послаблений не дает, — говорит юрисконсульт Новосибирского областного союза садоводов Анатолий Сергеев. — Более того, их ответственность ужесточается, если долги копились годами. Фискальные органы в этом случае не уступят своих позиций, будут биться в судах за результат. Ст. 122 НК РФ, предусматривающая наказание за умышленное уклонение от уплаты налогов, грозит 40% увеличением размера первоначальной задолженности. А это уже немало, если учесть еще и пени за каждый лень просрочки».

В начале лета, когда в ГД РФ только шло обсуждение законопроекта, некоторые дачники, недовольные грядущими изменениями в законодательстве и, в частности, — повышением налога на дома, достроить которые не позволяет семейный бюджет, уже начали готовить обращения в суды. Но, по мнению Сергеева, после вступления закона в силу отстоять свои права им вряд ли удастся:

«Судебная перспектива выглядит весьма сомнительной, поскольку обязанность граждан платить налоги и сборы, прописанная в ст. 57 Конституции РФ, распространяется на всех граждан нашей страны. И все же у ряда физлиц есть право на льготы. К этой категории относятся люди, имеющие государственные награды, инвалиды, участники боевых действий и военные, отслужившие в армии более 20 лет, граждане, подвергшиеся воздействию радиации в результате аварий, члены семей погибших при исполнении боевого долга, пенсионеры. Также на сокращение фискальных поборов могут рассчитывать люди творческих профессий, использующие помещения в загородных домах как художественные студии или кабинеты для создания литературных шедевров».

В новом законе не прописан единый для всех регламент, определяющий с точностью до дня срок начала и завершения загородного объекта, поэтому дачникам придется ориентироваться, наряду с Градостроительным кодексом РФ, на Договор подряда, заключенный на строительство дома. И помнить, что налог будет взиматься при условии, что владельцем объекта зарегистрировано право собственности, есть кадастровая или инвентаризационная оценка недвижимости.

Но если перечисленные документы отсутствуют, а дома стоят, в ближайшее время призвать всех нарушителей к ответу не получится. Ни на федеральном, ни на местном уровне не определено, кто будет выявлять неучтенные загородные малоэтажки и отслеживать этапы их строительства. Налоговые службы уже категорически заявили, что это не входит в круг их непосредственных обязанностей. А иные ведомства не наделены полномочиями проводить подобное инспектирование. Если же для этих целей специально создавать по России новые многочисленные структуры, которые будут объезжать без исключения все глухие уголки, в которых только существуют садоводческие общества, то на содержание такого госаппарата уж точно не хватит никакого бюджета. И для его пополнения парламентариям придется не раз заглянуть в Налоговый кодекс и изобрести еще с десяток законов, аналогичных недавно принятому.

Татьяна Шаронова 
Фото: dpleshakov.livejournal.com

 

Читать все новости на ndn.info

 

 
^ Наверх