ЖК Крылья

«Есть надежда, что нам удастся защитить нашу улицу»


«Есть надежда, что нам удастся защитить нашу улицу»


Десятки жителей Новосибирска вышли на митинг в Материнский сквер с требованием признать всю ул. Богдана Хмельницкого от ул. Учительской до Сухого лога, включая сосновый бор достопримечательным местом. Они напомнили о тысячах подписей жителей улицы и выводах исследователей — культурологов, архитекторов, градостроителей — только подтверждающих справедливость требования активистов. Новосибирцы также потребовали прекратить бездумную раздачу разрешений на строительство, перегружающих и без того изношенную городскую инфраструктуру.

 

Улица Богдана Хмельницкого строилась по единому проекту

«Наконец-то от органов власти стали поступать не отписки, а ответы. О том, что запрошены документы, в том числе о программе приватизации земельных участков на нашей улице. Министерство культуры взяло наш вопрос на контроль — почему было принято решение о границах достопримечательного места (ДМ) от Учительской до «Космоса», не включая последний, хотя НПЦ после целого года работы предлагал границы ДМ включая снесенные объекты (Дом спорта и клуб «Отдых» — ред.), два совета рекомендовали расширить эту территорию и включить сосновый бор. Мы написали заявление в Счетную палату, чтобы проверили, на каком основании тратились деньги на исследовательскую работу, к результатам которой никто не прислушался. Есть надежда, что нам удастся защитить нашу улицу», — рассказала собравшимся активист движения «Защитим Богданку!» Татьяна Чернакова.

Депутат горсовета Дмитрий Прибаловец напомнил, что вместе с жителями улицы вышел с инициативой защитить ул. Богдана Хмельницкого от уплотнительной застройки, сохранить ее исторический вид еще в 2014 г.

«Времени было более чем достаточно, чтобы как-то помочь нам защитить улицу, договориться с застройщиком. Но, результат налицо — нет Дома спорта, нет «Отдыха», здесь планируется большая стройка, вырубка сосен, а власть расписывается в бессилии. Нам остается надеяться на самих себя, на нашу активность», — считает парламентарий.

Он также напомнил, что в 2015 г. обращался, приложив к документу тысячи подписей жителей улицы, в управление по охране объектов культурного наследия области с предложением придать «Богданке» статус ДМ. Но чиновники сначала протянули — два объекта снесли, поставили забор. А теперь еще и приняли решение о новом статусе в усеченном виде, не взяв под охрану самую уязвимую территорию, в том числе сосновый бор.

А меж тем, специалисты в области архитектуры и градостроительства утверждают, что вся ул. Богдана Хмельницкого от ул. Учительской до Сухого лога застраивалась по единому сценарию, является единым городским «организмом».

Об этом, как сообщила Татьяна Чернакова, в своем докладе на конференции Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) в Новосибирске рассказала кандидат архитектуры Анна Наволоцкая.

«Была проведена большая научно-исследовательская работа, которая показала, что ул. Богдана Хмельницкого от Учительской до Сухого лога выстроена по единому проекту, который был создан архитекторами еще в 40-х гг. Несмотря на то, что строительство велось в разные периоды, сохранилась квартальная застройка, большие дворы, зеленые зоны. Здесь закладывался социальный городок, соцгород. Вместе с жильем строились детские сады, школы, поликлиники, спортивные объекты, магазины, кафе», — отметила Татьяна Чернакова.

Вопросов больше, чем ответов

В резолюции митинга, единогласно принятой участниками мероприятия, указывается, что серия протестных акций на «Богданке» и в центре города доказывает, что «никакие договоренности и баланс интересов застройщика и жителей Новосибирска не достигнуты, несмотря на заверения мэрии об обратном».

Горожане напомнили и про 6,5 тысячи подписей и про позиции экспертов, потребовав расширит границы ДМ от ул. Учительской до Сухого лога, включая сосновый бор и назвали решение областного управления по охране объектов культурного наследия «профанацией», а «вместе с разрешением мэрией строительства многоэтажного жилого комплекса на территории общественно-культурного центра, гарантией вырубки части ленточного реликтового соснового бора и голубых елей — разрушительным для уникальной исторической застройки и противоречащим Конституции РФ, Градостроительному кодексу, Генплану Новосибирска, постановлению мэрии об утверждении проекта планировки, федеральному закону об объектах культурного наследия».

Резолюция констатирует распродажу в частные руки общественных пространств, культурных и спортивных объектов, раздачу разрешений на строительство без анализа последствий дополнительной нагрузки на и без того устаревшие коммунальные сети, дороги, объекты социальной инфраструктуры.

Жители улицы задаются вопросами — почему областное управление охраны объектов культурного наследия игнорировало заявку на признание «Богданки» ДМ до тех пор, пока не были снесены Дом спорта и клуб «Отдых»? Почему проигнорированы исследовательские работы и рекомендации экспертов о границах ДМ? Почему действия чиновников противоречат указам президента? Почему чиновники встали на защиту интересов отдельного застройщика? Кто ответит за снижение качества жизни в Калининском районе города, за ущемление прав детей заниматься спортом, за разрушение исторической застройки соцгорода?

Они напоминают, что 2017 г. был объявлен годом экологии. И задают вопрос, как власти собираются сохранять рекреационные зоны района. Пока жителям известно лишь о гарантиях главного управления благоустройства мэрии на выдачу порубочных билетов на реликтовые деревья в зоне предполагаемого строительства высоток и посадках сосен и елей в мерзлый грунт при сильном морозе.

Павел Быковских
Фото: НДН.инфо
 
^ Наверх