ЖК Крылья

Фастфудом по деревьям. Мэрия проиграла сквер на Горском строителю «Макдональдсов»


Фастфудом по деревьям. Мэрия проиграла сквер на Горском строителю «Макдональдсов»


Арендатор участка, одного из немногочисленных зеленых уголков Горского жилмассива, компания «Сиб-фуд», выиграл суд у мэрии Новосибирска, добившись возобновления прав аренды на эту площадку на неопределенный срок. Арендатор намеревался строить здесь ресторан сети «Макдональдс». Год назад мэрия уверяла протестующих против сноса зеленой зоны новосибирцев, что беспокоится не о чем — договор разорван, инцидент исчерпан.

Волноваться не надо?

31 мая 2017 г. Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск к мэрии Новосибирска, поданный ООО «Сиб-фуд», принадлежащим предпринимателям Вадиму Абдуллаеву и Наталье Чернявской на паритетных началах.

«Сиб-фуд» требовало возобновить на неопределенный срок договор аренды земельного участка от 12 марта 2013 г. Участок этот, к слову, на карте Росреестра значится как озелененная территория общего пользования и имеет площадь 1127 кв м. и еще крайне интересную кадастровую стоимость — 157 рублей и 78 копеек. В десятки раз дороже набережной, между прочим.

Эти 10 соток земли не просто значатся зеленым уголком. Они таковым и являются. И любое строительство здесь едва ли обойдется без сноса деревьев, коих на Горском совсем немного. А потому появление строительного забора здесь в прошлом году вызвало протест местных жителей.

В конце мая 2016 г. они вышли на пикет и сбор подписей, потребовав, не допустить уничтожения зеленого уголка. Представители мэрии, присутствующие на том пикете, успокаивали горожан — инцидент, говорили они, уже исчерпан. В управление Росрегистрации подано заявление о прекращении договора аренды земельного участка ООО «Сиб-фуд», говорили они.

Первый заместитель главы администрации Ленинского района Новосибирска Александр Гриб тогда объяснял расторжение договора аренды бездействием самого арендатора: «У него было на это (строительство) три года. И только недавно, когда срок договора стал подходить к концу, он обнес территорию забором. Разрешение на снос деревьев в район не поступало. Мнение района будет однозначно против спила деревьев. К тому же договор на аренду земли с ООО «Сиб-фуд» у мэрии закончен, а его продления не будет. Будем ситуацию мониторить и держать на контроле», — заверял он.

Заместитель начальника управления по земельным ресурсам Егор Шмаков отмечал, что уже в июне 2016 г. управление архитектурно-строительной инспекции прекратит выданное разрешение на строительство. Оно и сейчас не значится на карте сайта «Мой Новосибирск».

В суд ходить тоже незачем?

Однако отказываться от участка арендатор не собирался и продолжал исправно платить за аренду. А в феврале уже 2017 г. подал иск в суд. И в конце мая выиграл дело. Притом представители мэрии и Росреестра отчего-то на процесс не пришли.

Из решения суда:

«Мэрия города Новосибирска и Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области, надлежащим образом уведомленные о времени и месте судебного заседания, явку своих представителей не обеспечили, что не препятствует дальнейшему движению дела (часть 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Письменным ходатайством мэрия города Новосибирска просила рассмотреть дело в отсутствие своего представителя».

Вот суд и рассмотрел. Не в пользу мэрии. Суд учел, что «Сиб-Фуд» продолжал исправно платить установленную договором арендную плату в размере 40 тысяч 250 рублей в месяц. В начале февраля компания заблаговременно уведомила городские власти о желании продлить договор. Мэрия же заранее арендатора о разрыве соглашения не предупредила. Да и участок обратно — арендодателю по акту приёма-передачи не передавался, говорится в решении суда.

И в итоге судья Полякова пришла к такому выводу:

«ООО «Сиб-фуд» в течение действия срока договора аренды предпринимались меры, направленные на подготовку к строительству, то есть арендатор осуществлял все возможные действия, хоть и не свидетельствующие о возведении объекта недвижимости, но являющиеся необходимыми для начала его строительства. Признавая договор аренды земельного участка на территории города Новосибирска от 12.03.2013 № 92233р возобновлённым на неопределённый срок, суд отмечает, что это обстоятельство не лишает арендодателя права на расторжение договора аренды в предусмотренных гражданским законодательством случаях при наличии соответствующих к тому правовых оснований».

И признала договор аренды участка на углу Выставочной и Котовского возобновлённым на неопределённый срок.

Ошибок прошлых мы уже не повторим?

Решение судьи Поляковой в силу пока не вступило. У мэрии есть месяц на то, чтобы обжаловать это решение в апелляционной инстанции. Однако пока в противостоянии с «Сиб-фудом» у городских властей получается как-то не очень. В прошлом году после серии судов городским властям пришлось выдать компании разрешение на строительство «Макдональдса» на ул. Петухова. И аргумент, что тот участок, арендованный в том же 2013 г. тоже является территорией общественного пользования, не помог.

Павел Быковских 
Фото: НДН.инфо

 
^ Наверх