ЖК Крылья

Фемида оценит достопримечательности «Богданки»


Фемида оценит достопримечательности «Богданки»


Борьба жителей «Богданки» за сохранение исторического наследия своего района не закончилась вместе с градосоветом, посулившим спортпристроечку тем, кто пытался отстоять от точечной застройки площадь. Да, весной не было уже столь массовых протестов, как прошлой осенью и зимой, ставших, по оценкам столичных политологов, одним из факторов высоких протестных рисков во всем Новосибирске сегодня. Протест защитников улицы перешел в судебную плоскость. В июне в Калининском районном суде началось разбирательство по иску жителей «Богданки». Они требуют откорректировать приказ управления по госохране культурного наследия региона, признавшего микрорайон достопримечательным местом лишь частично.

«Управление по охране застройщиков»

Иск был подан еще в конце апреля. Его подписали 20 жителей «Богданки». 1 июня состоялось предварительное заседание. Разбирательство продолжится 28 июня, следует из карточки дела на сайте суда.

Истцы решили оспорить приказ управления по государственной охране Новосибирской области в части установленных границ достопримечательного места (ДМ) «Красная горка». Чиновники, напомним, приняли решение не брать под охрану здание кинотеатра «Космос», бассейн «Нептун», ЛДС «Сибирь», площадку со снесенными Дворцом спорта и клубом «Отдых» и участок соснового бора за ними, не говоря уже о территории по ул. Богдана Хмельницкого до Сухого лога.

Это решение ошарашило даже советников ведомства, однозначно выступивших за включение в ДМ перечисленных выше объектов. Что уж говорить о жителях улицы и депутате Дмитрии Прибаловце, который добивался для этой территории статуса ДМ с 2015 г. Своевременное решение этого вопроса могло бы спасти Дворец спорта, клуб «Отдых» и площадь рядом с ними от ковша экскаватора.

Активисты «Богданки» не раз отмечали, что в принятых границах ДМ и защищать по сути нечего, поскольку там и так сплошь здания с охранными статусами. А вот бор и еще оставшиеся спортобъекты стоило бы обезопасить, дабы история Дворца спорта и «Отдыха» не повторилась. Ведь господа «реноваторы» и не скрывают планов продолжить высотное строительство в этом районе. И даже снести в перспективе ЛДС.

Истцы настаивают, что приказ управления госохранкультуры незаконен. Он нарушает конституционные права граждан в части сохранении культурного и исторического наследия. Документ не учитывает позиции граждан, ранее передавших в управление больше 6000 подписей. Игнорирует мнение экспертов, в том числе советников управления. Не учитывает реализованного генплана 50-х гг, где спортивные объекты и бор являются неотъемлемой частью жилого поселка «Красная горка», указывают защитники улицы.

Начальник госохранкультуры Александр Кошелев в свою очередь утверждает, что принятое его управлением решение правомерно, поскольку оно опирается на проектную документацию центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области.

Кошелев указывает, что доводы истцов «основаны на ошибочном предположении о приоритете мнений и оценок» членов общественного и экспертного советов при управлении. Советы могут только рекомендовать, напоминает он. А чиновники решили эти рекомендации просто проигнорировать.

За подобную позицию Кошелева еще в марте поздравили с днем рождения одиночным пикетом с плакатом «Управление по государственной охране застройщиков от объектов культурного наследия». Ведь функцию свою по охране исторической территории — площади микрорайона «Красная горка» от точечной застройки ведомство не исполнило. А теперь по сути настаивает на сохранении рисков для спортобъектов и соснового бора.

Метаморфозы нового дома спорта

Кстати о спортобъектах. Новый дом спорта, пристройка к высотке, за который с точки зрения официальных лиц был «куплен» мир на «Богданке» (на самом деле нет) в последнее время преследуют странные метаморфозы. На бетонном заборе, возведенном вокруг бывшей площади с бывшим фонтаном, в начале мая появился паспорт объекта без этой самой спортпристройки. Не удалось найти его упоминание и в документации на сайте застройщика.

Примерно через неделю паспорт объекта поменяли. На эскиз вернулась пристройка. При этом поменялась фамилия директора компании-застройщика ООО «Клуб Отдых». Вместо Зуевской теперь висит Жирнова.

В департаменте строительства и архитектуры мэрии поясняют, что по итогам градосовета 21 февраля было принято решение «взять на контроль подготовку соглашения по строительству спортивного центра в составе рассматриваемого жилого комплекса».

«Соглашение подготовлено и находится на согласовании в структурных подразделениях мэрии. По информации, полученной от представителя проектной организации ОАО «СИАСК», эскизный проект по данному спортивному объекту разработан и утвержден заказчиком. Проектная документация находится в стадии разработки», — уточнили в пресс-центре горадминистрации со ссылкой на департамент.

НДН.инфо уточнил у мэра, когда начнется строительство нового дома спорта на «Богданке» и найдены ли на него деньги. Прежде не раз сообщалось, что власти выкупят этот объект.

«Застройка этого объекта — частная инициатива. Существует собственник земельного участка и тех зданий, которые там были. Постройка (нового дома спорта — ред.) будет проводится за его средства, кто бы собственником не был. Сегодня он известен. Проект (жилкомплекса) подразумевает дом спорта. Он нами согласован», — сказал Анатолий Локоть.

На вопрос найдены ли на него деньги, он уточнил: «Дойдем до этого, выкупим».

Впрочем, вопрос может стоять иначе: построят ли этой площадке вообще что-то. Еще после сноса дома спорта юрист Кирилл Кузнецов отмечал, что строить структурам предпринимателя Сергея Дородных жилкомплекс на «Богданке» может оказаться не на что. Уж больно много накопилось к ним финансовых претензий. Например, от ФСБ. Дородных на пике скандала не скрывал своей готовности продать землю. Да вот только покупателя так и не нашлось. Очевидно, ведь не зря на сайте застройщика появился образец договора долевого участия.

Правда вот 1 июля 2017 г. вступает в силу поправка в закон о долевом строительстве, при которой застройщики должны иметь уставный капитал в размере примерно 4% от стоимости возводимых ими объектов. На сайте Единого реестра застройщиков сообщается, что 84,5% российских строительных компаний не соответствуют этим требованиям. Учредителем нашего застройщика является ЗАО «СД Капитал» с уставным капиталом 9 млн 100 тысяч рублей.

Тут, конечно, возможны всякие варианты. Но нельзя исключать и того, что в городе может появиться очередной долгострой.

Павел Быковских 
Фото: НДН.инфо (1,3), vk.com/nsk_bogdanka (2)

 

 
^ Наверх