ЖК Крылья

Формат будущего: достоинства и недостатки


Формат будущего: достоинства и недостатки


Возведение многоквартирных жилых домов малой этажности является преобладающим форматом застройки во всем мире. Даже густонаселенная Европа с ее дефицитом свободных территорий никогда не откажется от преимуществ, которые он в себя впитал. Вероятно в недалеком будущем, при условии, что широкими шагами будут продвигаться ультрасовременные технологии прокладки коммуникаций и инфраструктурного обеспечения земельных строительных участков, и сибирские просторы откроют свои грандиозные  возможности для малоэтажной застройки.

Но уже сегодня предприимчивые сибирские девелоперы и застройщики не ждут манны небесной, а активно осваивают формат, аккумулируют средства, объединяются и находят потенциал для того, чтобы общими усилиями создать настоящую индустрию возведения жилых комплексов  малой этажности. Идет освоение пригородных территорий крупных городов и их агломераций. Процесс не из легких и сопряженный с нестабильностью отечественной реальной экономики. Но, по мнению ведущих экспертов строительной отрасли, в конкурентной борьбе за  российского потребителя «формату высотного домостроения» вряд ли победить «малоэтажный формат будущего».

- В нашей стране и, конечно, в ее сибирских регионах по малоэтажной застройке по-прежнему предпочтение отдается проектам освоения пригородных территорий , и лишь изредка малоэтажные комплексы вписываются в мегаполисы, - отмечает независимый региональный эксперт строительного рынка Антон Поветьев. – Как правило, такие малоэтажные микрорайоны укладываются в систему «город в городе», для которой помимо жилых строений, характерна замкнутая инфраструктура с полным набором объектов социально-бытового назначения.  Но потенциал строительства коттеджей, дуплексов, таунхаусов и домов малой этажности в Сибири чрезвычайно высок. Нужно нивелировать недостатки такой застройки, которые все же есть, и целенаправленно работать над созданием условий расширения преимуществ.

Достоинства малоэтажного формата

Безусловно, одним из главных достоинств малоэтажного домостроения являются места возведения жилья. Российская практика свидетельствует, что чаще всего малоэтажки строят в районах отдаленных от объектов промышленного производства и индустриальных центров, загрязняющих окружающую среду. В таких местах обычно много зеленых насаждений, чистый воздух, сравнительно нетронутая цивилизацией природа и радующие глаз пейзажи и ландшафты. Замечательные экологические условия больше всего привлекают покупателей квартир в малоэтажках. От суеты мегаполиса они стремятся в места, где нет шума, загазованности и есть возможность уединения и покоя.

- В Сибири стоимость квадратного метра жилой площади в малоэтажных зданиях на порядок ниже, чем в высотных домах, - подчеркивает ведущий аналитик одного из федеральных агентств недвижимости Павел Бордюжа. – Разумеется, и итоговая общая стоимость квартиры в момент покупки существенно ниже. Именно поэтому дома в категории малоэтажных очень часто фигурируют в рейтингах самых дешевых новостроек в сибирских и дальневосточных регионах. Сроки возведения также меньше. И не только потому, что мало этажей. База строительства малоэтажек имеет меньше субъективных  издержек, влияющих на сроки сдачи. Конечно, это плюс если квартира нужна срочно.

Еще одним очень важным плюсом является то, что собственники жилья в малоэтажных домах и жилых комплексах редко испытывают трудности с парковкой собственных автомобилей. Как известно, это весьма актуальная проблема всех без исключения мегаполисов.

Малоэтажки и их комплексы строятся по индивидуальным проектам. Принципы типового домостроения здесь не подходят. Как правило, фасады малоэтажных новостроек часто выглядят более привлекательно и оригинально по сравнению с  многими высотными зданиями. Как утверждают специалисты, больший комфорт и уют человек испытывает в домах с небольшой этажностью (до 4 – 5 этажей – малоэтажный дом, - прим. ред.).

- Сегодня не редкость, что некоторые застройщики предоставляют собственникам  на первых этажах домов возможность приобретения небольших земельных участков по 2 – 3 сотки, граничащих с их квартирами, - отмечает Павел Бордюжа. - Этой возможностью жильцы активно пользуются, огораживая дворики для отдыха и выращивания цветов. Стоимость земли вполне доступна.

Недостатки малоэтажного формата

У «формата будущего» есть и недостатки.  По-прежнему социальная инфраструктура сибирских регионов оставляет желать лучшего.  Отдаленность от центров цивилизации, отсутствие их основных элементов – объектов соцкультбыта снижает привлекательность малоэтажной застройки.

Низкий уровень транспортной доступности большинства сибирских территорий вынуждает потребителей подумать заранее, каким образом они будут добираться до работы. А у собственников квартир, не имеющих автомобилей, этот вопрос решается однозначно – нет. С этой проблемой очень часто сталкиваются жители в Новосибирске, Кемерове и Красноярске.

Очевидным недостатком малоэтажных домов является то, что в них не предусмотрены лифты и мусоропроводы. Наряду с этим отсутствуют и некоторые другие жилищные удобства.  В некоторых малоэтажных жилых комплексах часто возникают проблемы и сложности с подключением стационарного телефона и сети интернет. Но при этом стоимость жилищного обслуживания в таких новостройках выше, чем в многоэтажках. Не редкость отсутствие исчерпывающих инженерно-жилищных коммуникаций.

- Среди самых главных недостатков малоэтажного домостроения, от которых необходимо избавиться, - ставит акцент Антон Поветьев, - слабая или не актуализированная нормативно-правовая база, сдерживающая стремительное развитие этого формата.  Очевиден риск столкнуться с непорядочным застройщиком. Очень часто бывает, что строительные участки не выведены из сельскохозяйственного или иного назначения. Поэтому бдительность при покупке квартиры в пригородном малоэтажном жилом комплексе должна быть в приоритете. Правовой статус участка и возможность регистрации по месту жительства нужно выяснять прежде всего.

И все же, оптимизм, который проявился в начале этой публикации, в ее завершении не уступил место пессимистическим настроениям при перечислении недостатков.  Малоэтажная застройка, как «формат будущего», упорно выходит на сибирские просторы.

Фото:  свободный доступ

 
^ Наверх