ЖК Крылья

Градостроительное наследие в опасности


Градостроительное наследие в опасности


12 зданий Новосибирска, являющихся памятниками культурного наследия, нужно как можно быстрее реставрировать. Эти объекты были построены в начале XX века, и не во всех из них в более поздние годы проводился капитальный ремонт.

Самый ветхий и нуждающийся в полной реставрации — памятник архитектуры 1902 года постройки — здание женской гимназии им. П. А. Смирновой. Строение на ул. Чаплыгина, 28 на сегодня не огорожено забором и исписано граффити. На ул. Колыванской сразу два запущенных исторических здания. Памятник деревянного зодчества, построенный в 1904 году, на ул. Колыванской, 5, а жилой дом 1914 года постройки — на ул. Колыванской, 7. На ул. Коммунистической — три ветхих строения. 16-й дом — памятник деревянного зодчества, 1915 года,13-й — памятник деревянного зодчества, построенный в начале ХХ века, ул. Коммунистическая, 31/Советская, 11 — дом жилой усадьбы купца Вагина, 1900 -1903 гг.

На ул. Ленина реставрацию нужно проводить в двух домах. № 11 — дом купца Сурикова 1905 года постройки. Известно, что его реконструировали в 1913 году. Дом № 19 — здание Коммерческого клуба 1912 -1914 гг. С 1932 года в нем располагается театр «Красный Факел». В последний раз после масштабной реконструкции театр открылся осенью 2007 года.

На ул. Советской также два ветхих исторических здания. В доме № 24, построенном в 1927 -1930 гг., раньше работал один из основоположников отечественной космонавтики, рассчитавший в начале XX века оптимальную траекторию полёта к Луне, Юрий Кондратюк. В доме № 93 была городская начальная школа, построенная в 1909-1912 гг. по проекту архитектора Андрея Крячкова.

На Красном проспекте, 63 нуждается в ремонте бывший Дом инвалидов Сибири, построенный в 1915—1917 гг., – памятник жертвам I мировой войны. Уже много лет новосибирцы знают это здание как Окружной дом офицеров.

«В перечне архитектурных памятников истории Новосибирска числится свыше двухсот строений различных эпох. Нами обследована лишь треть, но и этого оказалось достаточным, чтобы понять, большая часть охраняемого государством наследия охраняется лишь на бумаге, — прокомментировал итоги рейда руководитель общественного движения защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. — К примеру, законом запрещено распространять наружную рекламу на объектах культурного наследия и прилегающей к ним территории. Но в Новосибирске это можно видеть повсеместно».

Всего общественниками были обследованы 83 объекта культурного наследия, расположенные в историческом центре города. Из них 31 историческое здание уродует наружная реклама. К некоторым историческим зданиям появились незаконные пристройки. На самих зданиях — трещины на фасаде и фундаменте, обвисшие электрические провода и низкий уровень благоустройства прилегающих территорий.

«Многие памятники деревянного зодчества заросли диким кустарником, а 16 зданий старинной архитектуры исписаны граффити», — объяснил Антонов.

Он рассказал, что жалоба на ненадлежащее содержание культурного наследия передана в Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области:

«Общественники просят провести тщательную проверку по выявленным нарушениям, установить виновных лиц и привлечь их к ответственности».

12 октября в мэрии Новосибирска сообщили, что муниципалитет запланировал отремонтировать к 125-летию города историческое здание на ул. Большевистской, 7. В здании, построенном в начале XX века под контору Григория Будагова — главного инженера на стройке железнодорожного моста через Обь, уже давно никто не живет. В 2000 году его признали объектом культурного наследия. Мэрия выделяет на реконструкцию этого здания пять миллионов рублей.

Фото: Ростислава Антонова

 
^ Наверх