ЖК Крылья

Итоги и тенденции рынка недвижимости: ипотечные ставки


Итоги и тенденции рынка недвижимости: ипотечные ставки


В рамках традиционной пресс-конференции «Рынок недвижимости. Итоги года» ФРК «Этажи» в Новосибирске, состоявшейся 20 декабря, прошел неформальный баттл «Снижение ставок по ипотеке» и предметное обсуждение темы профильными экспертами и специалистами.

По правилам баттла аналитики ФРК «Этажи» высказали полярные мнения и прогнозы о колебании ипотечных ставок в будущем году и их влиянии на  перспективы развития жилой застройки Новосибирска. После чего к обсуждению подключились приглашенные на пресс-конференцию эксперты рынка недвижимости, представители банков, застройщиков и специалисты иных профильных организаций.

- Опираясь на официальные данные, мы склоняемся к снижениям ставок по ипотеке, - подчеркнула управляющий директор по ипотеке Сибирского филиала банка «ВТБ24» Виктория Ферле. – Есть основания полагать, что ставки по ипотечным кредитным продуктам будут двигаться вслед за ключевой ставкой. А она имеет четкую тенденцию к снижению. Что касается проблемных активов, то в уходящем году по количеству таких заемщиков не было роста, оно стабильно держится на одном уровне.

Управляющий директор отметила, что спрос на ипотеку растет. По итогам года специалисты банка видят прирост на 20 % по ипотечным кредитам. Также растет портфель группы банков «ВТБ». Однако растет более сдержанно – на 8 %.

- «Сбербанк» стал одним из локомотивов экономики, - отметила начальник управления по работе с партнерами и ипотеке Новосибирского отделения № 8047 ПАО «Сбербанк» Наталья Новичонок. – Никто не исключает дальнейшего снижения процентных ставок по ипотеке. Все понимают, что нет ничего более неблагодарного, чем прогнозировать ставки по кредитным продуктам, всегда есть возможность ошибки. Поэтому осторожно скажем, что какое-то снижение будет.

По мнению Натальи Новичонок,  какой бы не была отчетность Центробанка, любой банк всегда будет выбирать кредитную политику с учетом своих результатов. Всегда будет балансировать на грани возможности сохранения и увеличения своих активов. Если активы пойдут в недвижимость, то начнут подъем вклады по пассивам. Поэтому снижение ипотечных ставок вполне возможно. Но вопрос в том, считает начальник управления, насколько человеку будет интересна стоимость самой квартиры, а не размер ставки по кредиту. Глобального обрушения цен на ипотеку «Сбербанк» не прогнозирует.

- Не секрет, что ипотека на данный момент очень мощный инструмент увеличения продаж жилья, - подчеркнул руководитель Группы компаний «Дискус» Алексей Джулай. – Не буду подчеркивать отдельные цифры по нашим жилым комплексам, но это очень большое подспорье для нашего отдела сбыта, с одной стороны. И, с другой стороны, это принципиально новый для нас продукт. Тот ипотечный платеж, существующий сегодня, делает квартиру доступной для покупателей. Считаю, что это очень хороший инструмент для продажи  и для потребителей хорошая возможность приобрести традиционно очень недорогое жилье с очень незначительной банковской наценкой. Выигрывает покупатель – выигрывают наши компании.

- На сегодняшний день, по данным рынка недвижимости одобряется до 60 % ипотечных кредитов, - отметил руководитель Федеральной риелторской компании «Этажи» Марат Авлеев. – У нас одобрение превысило 90 %. Конечно же, сегодня одно дело говорить о низкой ставке, другое дело – об условиях в каждом конкретном банке. Где-то может быть высокий первоначальный взнос при низкой ставке ограниченному кругу лиц и другие условия. С точки зрения поиска баланса между ставкой и условиями, повышается роль правильного подбора ипотечной программы. Вижу ключевую роль нашей компании именно как оператора на рынке ипотеки.

По мнению Марата Авлеева, ФРК «Этажи» имеет компетенцию, где специалисты могут потребность покупателя привести в соответствие с его удовлетворением. В этом году стратегическим проектом с прорывом для «Этажей» и «Дискуса» стала ипотека в ЖК «Просторный». Руководитель риелторской компании подчеркнул,  что они получили качественный продукт, которому доверяет потребитель.          

В ходе мероприятия эксперты и специалисты приняли активное участие в обсуждении тем и других актуальных баттлов ФРК «Этажи».

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх