ЖК Крылья

Итоги и тенденции рынка недвижимости: новеллы законодательства


Итоги и тенденции рынка недвижимости: новеллы законодательства


В рамках традиционной пресс-конференции «Рынок недвижимости. Итоги года» ФРК «Этажи» в Новосибирске, состоявшейся 20 декабря, прошел неформальный баттл «Изменения в законодательстве – причины и следствия» и предметное обсуждение темы профильными экспертами и специалистами.

По правилам баттла аналитики ФРК «Этажи» высказали полярные мнения о нововведениях уходящего года в российском и местном законодательстве о жилищном строительстве и их влиянии на перспективы развития жилой застройки Новосибирска. После чего к обсуждению подключились приглашенные на пресс-конференцию эксперты рынка недвижимости, представители банков, застройщиков и специалисты иных профильных организаций.

- Внесены изменения в действующее законодательство по 214 ФЗ, новые способы обеспечения обязательств по счетам-эскроу и перечислениям в фонд защиты дольщиков денежных средств, - подчеркнула начальник отдела регистрации договоров долевого участия в строительстве и создаваемых объектах недвижимости Росреестра по Новосибирской области Любовь Ястребова. – Обратимся к  количеству обманутых дольщиков, требования которых не были удовлетворены. С октября месяца мы имеем информацию о 113 необеспеченных земельных участках по незавершенному долевому строительству. Кроме того, к нам периодически обращаются люди по незарегистрированным договорам долевого участия в течение нескольких лет. Из доклада для президента страны следует, что по России 800 с лишним незавершенных объектов долевого участия. Из них выявленных в Новосибирской области - 100 с лишним. Поэтому изменения в законодательство необходимы.

Любовь Ястребова считает, что введение в механизм финансирования жилищного строительства счетов-эскроу по каждому долевому договору также актуально. Застройщик полностью перечисляет все денежные средства покупателя жилья в банк, и они фактически замораживаются и передадутся застройщику только после того, как он представит готовый объект покупателю - участнику долевого строительства. В данном случае потребитель полностью защищен. Даже если строительство не будет завершено, он получит сумму, вложенную в банк по страхованию.

- Прошло 14 редакций 214 ФЗ, ожидается 15 редакция об ужесточениях,  касающихся застройщиков и бенефициаров, - отметила член общественных советов Инспекции Госстройнадзора и Министерства юстиции Новосибирской области Лариса Гильмутдинова . – Ужесточена будет и ответственность контролирующих органов – то, чего не хватало данному закону. Перечень поручений президента страны по переходу от долевого строительства к проектному финансированию обеспечивается законодательно. Ужесточение требований к застройщикам и в прошлом и в этом году направлены на защиту потребителей. Что за этим последует? Уже пошли банкротства. По уходящему году на 20 -30 процентов больше, чем в 2016-м. Уходят не только те застройщики, которые несут не те предложения дольщикам, но и застройщики, имеющие для них хорошие предложения, но не имеющие достаточных средств. Вступит в силу с 1 июля 2018 года изменение один застройщик – один объект недвижимости.

По мнению Ларисы Гильмутдиновой, новые застройщики на рынок «могут не прийти вообще». Инструментов, которые были до внесения изменения «один застройщик – один объект», более чем достаточно, но они не работали и их нужно было просто актуализировать. Поправки, которые будут внесены на рассмотрение весенней сессии Госдумы, прежде всего, будут направлены на реформирование деятельности контролирующих органов.   

Отвечая на вопрос модератора о том, могут ли «сомнительные» новеллы законодательства привести к тому, что Новосибирск превратиться в некий «город-призрак», главный архитектор города Виктор Тимонов отметил, что такие города скорее относятся к северным территориям зарубежья, где исчерпаны производственные и жизненные ресурсы.

- Новосибирск никогда не будет таким, - подчеркнул главный архитектор. – Что касается 214 ФЗ, закон появился и роформируется на беде дольщиков и тенденции ужесточения для застройщиков абсолютно правильные. Включается институт страховщиков, и иные институты с тем, чтобы защитить права наших граждан и гарантировать им возведение объекта, в который они вложили свои деньги. Поэтому город Новосибирск будет становиться лучше и комфортнее.

Независимый эксперт рынка недвижимости Сергей Николаев добавил свою точку зрения на то, что некоторые законодатели в ряду своих компетенций обладают «некоторой флюгерностью».

- Кто-то сказал наверху – один закон. Иное сказали – другой закон, - конкретизировал позицию Сергей Николаев. – Собрали 35 миллиардов на строительство, где эти деньги? То, что сейчас принимают законодатели, пока обеспечивает только падение. Если предложенные в законы поправки будут приняты, то стоимость жилья увеличится на 20 процентов за два года. По этим нововведениям иные компании не смогут зайти на рынок. Все, что сейчас принимается – достаточно сырое  и непонятное для большинства отраслевых специалистов. Отчеты о том, что теперь у нас все будет хорошо, подводили ни один и ни десять раз.    

Мнение части межрегионального риэлторского сообщества по актуальным новеллам законодательства уходящего года высказал руководитель ФРК «Этажи» Марат Авлеев.

– Да, действительно, тренды таковы, что требования законодателей к застройщику возрастают. Очевиден главный социальный заказ на ужесточение требований. Надежность на рынке недвижимости также доминирует. Потребитель голосует рублем за надежный и стабильный вторичный рынок на фоне проблематики на рынке новостроек. Конечно же, нам бы очень хотелось, чтобы у застройщиков все было стабильно. Но повышенные требования к ним – веление времени и состояния отрасли. В определенной степени болезненные законодательные решения для профильных сообществ, но чтобы быть эффективными надо через это пройти. Поэтому сейчас законодательный тренд абсолютно обоснованный, - подчеркнул Марат Авлеев.

Эксперты рынка недвижимости и специалисты профильных организаций в рамках ежегодной итоговой пресс-конференции ФРК «Этажи» и ее своеобразных баттлов приняли участие в обсуждении и иных актуальных тем.

Фото: свободный доступ   

 
^ Наверх