ЖК Крылья

Итоги и тенденции рынка недвижимости: сколько нужно студий


Итоги и тенденции рынка недвижимости: сколько нужно студий


В рамках традиционной пресс-конференции «Рынок недвижимости. Итоги года» ФРК «Этажи» в Новосибирске, состоявшейся 20 декабря, прошел неформальный баттл «Студии – востребованность квартир» и предметное обсуждение темы профильными экспертами и специалистами.

По правилам баттла аналитики ФРК «Этажи» высказали полярные мнения о перспективах развития жилой застройки Новосибирска в категории квартир-студий в новом году. После чего к обсуждению подключились приглашенные на пресс-конференцию эксперты рынка недвижимости и специалисты профильных организаций.

- Студии на новосибирском рынке были востребованы, когда правительство области стимулировало строительство «ущербных» квартир и давали губернаторскую субсидию 300 тысяч рублей и материнский капитал, - подчеркнул в ходе обсуждения независимый эксперт Сергей Николаев. -  Человеку достаточно было найти 200 тысяч, так как остальное доплачивало государство. Тогда это было интересно. Сейчас класс инвесторов почти ушел с рынка. Соответственно люди начинают покупать квартиры для себя. Поэтому площадь квартир увеличилась. Цена студий снижается.

Эксперт выразил мнение, что изначально никто не мечтает жить в студии на окраине, поэтому все предпочитают хотя бы двухкомнатную квартиру, причем в районах приближенных к центру. Он отметил, что количество востребованных студий уменьшается и даже тех квартир, которые строятся в центре. Поэтому перспектива должна соответствовать здравому смыслу – не строить в будущем году студий больше, чем нужно городу.

- Новосибирск – город-транзитер людских потоков, город университетов, в котором не хватает общежитий. Поэтому родители для своих детей приобретают студии, - отметил заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, главный архитектор города Виктор Тимонов. – Поэтому для меня совершенно очевидно, что студии, как квартиры временного проживания, интересны для людей, которые приезжают к нам на заработки - им дорого жить в гостиницах. Проблему вижу только в одном – когда инвесторы в доме на одном этаже размещают огромное количество студий. Фактически концентрируется негатив в одном месте, и мы имеем то, что имеем.

Главный архитектор города подчеркнул коллегиальный взгляд инвесторов и архитекторов Новосибирска на то, что квартиры-студии должны обязательно входить в линейку предложений по различным категориям квартир. По его мнению, такой симбиоз позволяет создавать достаточно комфортную среду проживания.

Фактически, все эксперты, участвовавшие в обсуждении, пришли к выводу, что студии по-прежнему должны быть широко представлены на рынке в 2018 году, как непременные составляющие линейки продаж жилой недвижимости, даже в условиях, когда уходящий год несмотря на рецессии принес их изобилие.

Фото: свободный доступ.   

 
^ Наверх