ЖК Крылья

Как оформить дачу в собственность по наследству?


Как оформить дачу в собственность по наследству?


Дачей называют загородную постройку, которая находится на землях, применяемых для садоводства. Это основное отличие такого объекта от стандартного коттеджа. Наследование данной недвижимости обладает своими особенностями. Скорость и отсутствие проблем во многом зависят от того, насколько правильно будет произведено оформление всех необходимых документов.

 

Актуальные сведения

Наследование может производиться по завещанию или по закону. Во втором случае на объект претендуют только родственники умершего. Если наследников несколько, то имущество делится на доли в равных пропорциях. Дача становится общей собственностью.

Некоторые наследники имеют преимущественное право на получение имущества. Как правило, это те, кто занимался обработкой земли. Однако они должны выплатить остальным наследникам компенсацию. Возможно также предоставление взамен имущества другого типа.

Собственник дачи имеет право на то, чтобы распоряжаться объектом по собственному желанию. Он может отдать ее в подарок, продать, оставить кому-то в соответствии с завещанием. Последняя воля умершего имеет приоритетное значение перед правилами наследования по закону.

Чтобы сделать для будущих владельцев процедуру вступления в права на дачу более простой, хозяин объекта должен еще при жизни подумать о том, чтобы составить замечание. Это позволит исключить конфликты между родственниками.

 

Оформление дачи в наследство посредством использования завещания состоит из следующих этапов:

  • Владелец обязан обратиться к нотариусу. При себе нужно иметь паспорт, а также правоустанавливающие документы, касающиеся дачного надела. Здесь стоит упомянуть кадастровый план, паспорт на объект, справку о стоимости земли и постройки на ней, если таковая имеется.
  • Нотариус составляет завещание, в котором прописываются наследники, доля каждого из них, если имеется такое желание.
  • После заверения документов нотариусом один экземпляр завещания остается у специалиста, второй владелец дачи забирает с собой. Наследодатель имеет право изменять документ столько раз, сколько он этого желает. Учитываться будет только самый последний вариант.

 

Вышеприведенные нюансы помогут оценить особенности оформления дачи. Также на нашем сайте вы можете ознакомиться с инструкцией по пошаговому оформлению права собственности на частный дом.

Фото: Свободный доступ

 

 
^ Наверх