ЖК Крылья

Как оформить право собственности на комнату?


Как оформить право собственности на комнату?


Покупка недвижимости всегда связана с некоторым риском. Чтобы не лишиться дорогого приобретения, нужно заранее проверить все документы на жилье (желательно воспользоваться услугами опытных риелтора и юриста), а также грамотно оформить свои права на объект. Как сделать это должным образом, если речь идет о комнате?

 

Какие документы понадобятся?

Многие мечтают купить однокомнатную квартиру, но иногда средств хватает только на приобретение комнаты. В этом случае нужно быть особенно внимательными, поскольку такой объект оформить сложнее. Убедитесь, что у продавца есть все необходимые бумаги:

  • выписка из кадастрового плана и дубликат самого документа (они выдаются в БТИ);
  • свидетельство о праве собственности;
  • копия лицевого счета;
  • выписка из домовой книги.

И наконец, самое главное - согласие других собственников жилья на приобретение вами данной комнаты. Дело в том, что они обладают преимущественным правом выкупа доли (чем юридически являются все помещения в квартире). К сожалению, часто встречаются ситуации, когда совладельцы не дают согласия (в основном из-за того, что хотят выкупить долю по более низкой цене). Поэтому, планируя приобрести комнату, обязательно убедитесь, что продавец направил совладельцам письмо с указанием планируемого факта продажи квартиры. Оно должно быть заказным с описью вложения. Если все сделано правильно, то адресаты будут иметь возможность предъявить свое преимущественное право только в течение одного месяца. По истечении этого периода покупатель может быть спокоен: теперь сделку нельзя будет признать недействительной.

 

Куда сдавать документы?

Продавцу не нужно уведомлять других собственников, если комната была подарена одному из супругов третьим лицом или приобретена до брака. А в случае, когда претендовать на жилье могут недееспособные граждане или несовершеннолетние дети, придется получить разрешение у органов опеки.

После соблюдения всех формальностей можно заключать сделку купли-продажи в простой письменной или нотариальной форме. При продаже квартир и комнат в Новосибирске  все документы сдаются в управление Росреестра. Через 30 дней покупатель станет полноправным владельцем.

 

Фото: Свободный доступ

 

 
^ Наверх