ЖК Крылья

Как правильно купить комнату в квартире и стоит ли?


Как правильно купить комнату в квартире и стоит ли?


Как мудро заметил известный персонаж Михаила Булгакова, квартирный вопрос испортил москвичей. С того времени прошел почти век, но ситуация особо не изменилась. Вопрос приобретения собственной квартиры стоит все так же остро. В такой ситуации, когда недвижимость остается одним из наиболее востребованных активов, однако не у всех хватает средств на отдельную квартиру, многие задумываются о приобретении в ней комнаты.

 

Процедурные вопросы

С одной стороны, сегодня купить комнату в квартире не является неразрешимой задачей. Ведь уже больше десяти лет действуют правила, что если в процессе приватизации у квартиры образуется несколько собственников, то она должна делиться не на доли, как было раньше, а на отдельные комнаты. Таким образом, многие комнаты сегодня выступают в качестве отдельного жилья, которое можно приобрести. Впрочем, достаточно часто встречаются и ситуации с совместным владением квартиры без выделения долей или той же комнатой, и тогда все гораздо сложнее.

 

Перед покупкой убедитесь, что комната действительно принадлежит тому, кто собрался вам ее продать. Для этого необходимо заказать выписку из Росреестра. Кроме собственника, из нее вы можете узнать, что комната или квартира, частью которой она является, не отягощена такими ограничениями, как арест, ипотека или другими, исключающими возможность заключения сделки.

Основным правилом, которое необходимо учитывать при покупке комнаты, будь это квартира в Новосибирске или другом российском городе, является реализация приоритетного права на покупку. Им обладают все другие собственники долей или комнат в квартире. То есть, если вы решили купить комнату в коммуналке, где есть еще несколько соседей, то проследите за тем, чтобы продавец уведомил их всех о своем намерении. Причем простое устное извещение не подойдет: только письменное с подтверждением его получения. И только после официального отказа от своего права (или молчания, которое приравнивается к нему) вы можете идти к нотариусу для оформления договора. Кроме того, надо иметь в виду, что существуют ситуации, когда кроме согласия самого соседа необходимо также разрешение других лиц. К таким относятся случаи, когда речь идет о несовершеннолетних или лицах, признанных недееспособными.

 

Риски

Естественно, что решение о покупке комнаты каждый принимает самостоятельно. Однако имейте в виду, что оно может принести вам в будущем немало хлопот. Во-первых, вам каким-то образом придется уживаться с другими собственниками квартиры. А любые споры, кроме нервных затрат, чреваты разборками в суде. Кроме того, также возможны судебные споры, связанные с реализацией приоритетного права. Даже если с виду все чисто и все соседи уведомлены о сделке, это не значит, что в будущем кто-то из них не решит, что его право нарушено. И тогда вам придется потратить немало времени и средств на судебные тяжбы.

 

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх