ЖК Крылья

Как проверить юридическую чистоту квартиры?


Как проверить юридическую чистоту квартиры?


Юридическая чистота квартиры должна стать для вас главным критерием выбора. Ведь после заключения сделки купли-продажи может оказаться, что вы вовсе и не хозяин, что на нее претендуют еще несколько лиц, которые легко докажут свою правоту в суде. Тогда вам не видать ни своих уже потраченных денег, ни жилья. А все ведь знают, насколько непросто сейчас приобрести недвижимость. Как же не допустить такого исхода?

Проверка документов

Было бы хорошо, если этим занялся юрист или специалист по недвижимости. На что они обращают внимание:

  • Является ли продавец собственником квартиры? Продажа по доверенности - плохой вариант. Такой документ часто подделывают. К тому же его мог подписать хозяин, который является алкоголиком или наркоманом. В таком случае сделку легко будет признать недействительной. Иногда продавцы не гнушаться оформлять доверенность на покойника.
  • Есть ли среди собственников квартиры несовершеннолетние дети? Здесь нужно согласие опеки, ведь имущественные права детей не должны быть нарушены, а жилищные условия стать хуже. Если же несовершеннолетние проигрывают при заключении сделки, то даже если вы уже купили квартиру, она может посчитаться недействительной.
  • Находится ли собственник в браке? Если квартира была им куплена до регистрации, то это неважно. Однако нажитое в браке совместное имущество дает право претендовать на него жене/мужу. В таком случае следует потребовать от собственника документ - нотариально заверенное согласие супруга на продажу.
  • Числятся ли среди хозяев квартиры военнослужащие, граждане, отбывающие наказание, пропавшие без вести. Если вас убеждают, что отсутствующий на момент сделки собственник не будет претендовать на жилье, и даже предъявляют бумагу-отказ, не стоит доверять этому. В любой момент этот человек может появиться у вас на пороге и реализовать свое право проживания в этой квартире.

Порой просмотра предъявляемых продавцом документов недостаточно. Поговорите с соседями, с участковым - они-то вряд ли вас обманут. Если вас что-то насторожило, лучше поискать другие квартиры в Новосибирске.

 

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх