ЖК Крылья

Критерии обмана


Критерии обмана


Термин «обманутые дольщики», коему насчитывается уже больше 10 лет, до сих пор не имеет четких критериев — кого считать таковым, а кого нет. И хотя, наверное, каждый сегодня понимает значение этого словосочетания, ни у прокуратуры Новосибирской области, ни у муниципальных и региональных чиновников нет четкого представления, сколько же все-таки дольщиков являются обманутыми.

В официальных отчетах мэрии, правительства и прокуратуры значатся абсолютно разные числа: 5500, 1631 или 864. Показатели так разнятся из-за того, что «на сегодняшний день, к великому сожалению, у нас нет четких критериев по отнесению дольщиков к категории обманутых», объяснил заместитель министра строительства области Иван Шмидт. В ведомствах есть только список из 54 долгостроев и порядка 50 взятых на контроль облправительством потенциально проблемных домов.

Корреспондент НДН.инфо выяснила, как новосибирские представители разных сфер представляют себе обманутых дольщиков и какие могут предложить механизмы для сокращения их числа.

Депутат Заксобрания Новосибирской области Анатолий Кубанов называет обманутыми дольщиками инвесторов, приобретавших жилье в строящихся домах, но так и не получивших его. Строительная компания, на которую они понадеялись, так и не предоставила им за их деньги положенную квартиру.

Народный избранник считает, что дольщик не всегда оказывается преднамеренно обманутым:

«Строительные фирмы банкротятся и не могут обеспечить жильем тех граждан, которые внесли свои деньги».

Для людей, с трудом накопивших деньги на жилье и в итоге оставшихся ни с чем, это трагедия. И за нее в первую очередь должно отвечать государство, уверен Кубанов:

«Необходимо усилить государственный контроль над сферой жилищного строительства. И не только с точки зрения ГОСТов и требований со стороны архитектурно-строительного надзора. Нужно отточить механизмы государственного страхования. Все серьезные застройщики обязаны проходить через государственные страховые компании, которые, к сожалению, Росгосстрах уже давно превратил в частную лавку. И в договоре с застройщиком должно быть прописано: если не успел построить в оговоренный срок, то, пока достраивает, предоставляет дольщику ведомственное жилье. И освобождать его дольщик будет только взамен на полностью готовое, которое он уже оплатил».

PR-менеджер Федеральной риелторской компании «ЭТАЖИ» в Новосибирске Александра Серченко считает, что обманутые дольщики — это граждане, доверившие свои деньги и ресурсы застройщику, но не получившие заявленного результата — квартиры:

«Как это ни печально, но именно правовая неграмотность, неготовность изучать рынок недвижимости, отсутствие времени на изучение истории застройщика, его надежности, превращает просто клиента, подписавшего, скажем, договор долевого участия, в обманутого дольщика (в случае, когда застройщик свои обязательства не выполнил). Зачастую людей привлекает низкая цена квартиры. Но чтобы выбрать надежного застройщика (особенно при покупке квартиры на этапе котлована), важно довериться мнению эксперта и выбрать именно надежного застройщика, который выполнит все свои обязательства».

 

 

Руководитель юридической службы Федеральной риелторской компании «ЭТАЖИ» в Новосибирске Анжелика Шикайкова под определением «дольщики» подразумевает лиц, оформивших с застройщиком договор долевого участия с целью получения в установленный срок права собственности на объект недвижимости, введенный в эксплуатацию после его строительства, и оплатившие застройщику, определенную договором цену:

«В случае, когда застройщик, получив от участника долевого строительства денежные средства, нарушает сроки ввода объекта в эксплуатацию и не передаёт объект завершенный строительством, дольщик считается обманутым».

 

 

 

Главный консультант Новосибирской региональной общественной организации «Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов», заместитель председателя комиссии по вопросам местного самоуправления, ЖКХ и градостроительства Общественной палаты Новосибирской области Александр Бакаев обманутыми дольщиками называет тех, кто купил квартиру на этапе строительства, а потом самостоятельно вынужден достраивать многоэтажку в рамках ЖСК при поддержке обладминистрации и мэрии:

«К сожалению, областной закон № 108 «Об использовании земель на территории Новосибирской области» перестал работать в вопросе продажи земельных участков инвесторам для наполнения экономики недостроенных объектов. А ведь, руководствуясь им, удалось разморозить и достроить порядка восьми жилых высоток!

С марта 2015 г. вступили в силу изменения в федеральное законодательство. Теперь землю можно предоставлять в использование только после проведения торгов. Но наше региональное правительство нашло механизм, облегчающий получение землю в использование. 1 июля 2015 г. вступил в силу Закон Новосибирской области № 583-ОЗ. Согласно постановлению, победителю конкурса предоставляется в аренду земельный участок без проведения торгов. Первый конкурс на основе этого закона должен пройти в октябре 2016 г.

Плюсом этого закона является то, что арендованную землю будет легче изъять у инвестора, если он не выполнит свои обязательства. Мы ожидаем, что уже на первом конкурсе будет решен вопрос по двум недостроенным объектам. Заявки уже поданы».

Остается только ждать, когда государство все-таки проработает закон о защите дольщиков от неблагополучных застройщиков. Согласно прогнозам экспертов, 54 долгостроя в Новосибирской области — это далеко не предел. С 2017 г. число брошенных строек начнет расти из-за падения доходов населения и снижения спроса на квадратные метры. Но только на уровне областного закона эту проблему не решить, ведь она имеет всероссийский масштаб. Согласно Росстату, 16-18% строительных организаций в России хронически находятся в неблагоприятных финансовых обстоятельствах, то есть в предбанкротном состоянии. Почти у четверти российских строительных организаций сократился объем заказов в сравнении с предыдущим кварталом. А в это время люди с надеждой ждут, когда наконец построят их квартиры.

Эльвира Корченко
Фото: aodi-nsk.ru и предоставлены комментаторами
 
^ Наверх