ЖК Крылья

Квартиры без денег


Квартиры без денег


На российском рынке недвижимости заметно возросло количество альтернативных сделок по недвижимости – с 70 до 90%. Жилищный вопрос сегодня граждане чаще решают не за живые деньги, а путем обмена старой квартиры – на новую. В среде застройщиков и агентств недвижимости такие сделки называют Trade-in. О том, выросло ли количество сделок по обмену в Новосибирске и чем такой механизм привлекает покупателей в материале Дом.НДН.Инфо.

У нас стабильно

Платежеспособность населения за последние два года существенно снизилась. Именно это, по мнению аналитиков,  и стало основной причиной роста числа обменных сделок. Правда, долгие годы схема была более привычной для вторичного рынка, где люди могли без единого рубля обменять одну недвижимость на другую. В нише вторичного жилья московские аналитики зафиксировали рост таких сделок с 70 до 90%.

Новосибирские же риэлторы подобного увеличения не заметили. «Не могу сказать, что за последнее время количество подобных сделок на новосибирском рынке как-то возросло или уменьшилось. Всё на том же уровне, как и обычно. Люди улучшают жилищные условия: продают малогабаритную квартиру, переезжают в более просторную и комфортабельную» - комментирует руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд», Людмила Иванова.

Глобальных изменений не отметили и в АН «Квадротека». По словам специалиста по связям с общественностью АН «Квадротека», Натальи Мжельской таких сделок всегда было до 90%, а за последние несколько лет даже немного  снизилось. Произошло это вследствие затоваренности рынка маленькими студиями.

Студии девать некуда

Людмила Иванова отметила, что меняют квартиры сегодня не только на жилье, но и на коммерческую недвижимость, земельный участок и даже авто.

«Обмен клиенты хотят провести с минимальными вложениями или вовсе без дополнительных затрат. При проведении таких сделок молодые семьи активно используют материнский капитал. Эти деньги зачастую позволяют приобрести квартиру попросторнее без больших вложений. Нередко для того, чтобы переехать в новую квартиру, клиенты привлекают ипотечные средства» - рассказывает Людмила.

Повальный спрос на маленькие студии пришелся на 2012-2014 годы. Тогда рынок недвижимости был активен благодаря инвесторам. И именно в этот период, количество свободных сделок, за живые деньги было существенно больше. Но теперь ситуация изменилась, спроса на микро-квартиры больше нет, как нет и инвестора. А студии мертвым грузом лежат на руках у собственников.

Обмен на новостройку

Но сегодня обменные сделки – не только прерогатива вторички. Застройщики массово стали разрабатывать программы, при которых за новое жилье в строящемся доме можно было бы частично рассчитаться  старой квартирой. По аналогии с авторынком, программы стали называть «Trade-in».  И в этом секторе как раз заметен существенный рост.

 «За 2016 год доля сделок в компании по программе Обмен составила 15%, - рассказывает директор по продажам компании «Сибакадемстрой», Динар Зарипов, -  В 2016 году количество сделок по программе Обмена выросло по отношению к 2015 году на 36%. Уже сейчас, сравнивая первые кварталы 2016 и 2017 годов, рост сделок по программе Обмена составил 33%. За пять месяцев 2017 года уже заключена 81 сделка по данной программе».

По словам эксперта,  застройщик  сразу “выкупает” квартиру и берет ее продажу на себя. Клиенту не нужно ждать, остается только доплатить разницу за новую квартиру, это можно сделать в ипотеку или рассрочку. Весь процесс покупки занимает от 5 до 10 дней.

И снова получается, что новосибирский рынок недвижимости далек от общероссийского. По крайней мере, в секторе вторичной недвижимости. Что касается новостроек, то программы обмена у застройщиков действительно популярны и интересны для покупателей. Но есть здесь один существенный нюанс, о котором, конечно, никто прямо не скажет. Ни каждую квартиру застройщик возьмет в реализацию. Если старая недвижимость неликвидна, то высока вероятность получить отказ. Тем не менее, обмен является действенной и эффективной схемой решения квартирного вопроса в современных экономических реалиях.

Екатерина Соловьева

Фото: apanorama.spb.ru

 
^ Наверх