ЖК Крылья

Либо деньги, либо квартиры: власти рассказали, что будет с «Временами года»


Либо деньги, либо квартиры: власти рассказали, что будет с «Временами года»


В ближайшее время дольщикам застройщика-банкрота предстоит сделать непростой выбор: либо требовать возврата своих денег, либо ждать сдачи домов после того, как их передадут другом застройщику. Оба варианта не предполагают скорой и простой развязки.

Накануне в Минстрое Новосибирской области прошло заседание рабочей группы по определению дальнейшей судьбы ЖК «Времена года», который строила компания «Авангардстрой», входящая в скандальную группу ПТК-30. В рабочую группу вошли представители инициативной группы дольщиков, арбитражного управляющего, Сбербанка, через который оформлялось множество ипотечных сделок на остановившемся объекте, а также областного Минстроя. В ближайшее время дольщикам предстоит войти в судебный спор о земельном участке под стройкой и решить, чего они, собственно, дальше хотят — возврата своих денег или квартир.

Еще до того, как арбитраж ввел процедуру конкурсного производства на «Временах года», в Центральный районный суд Новосибирска поступил иск об оспаривании права на земельный участок под жилкомплексом. В Минстрое опасаются, что «Авангардстрой» таким образом пытается затянуть процесс банкротства и вывести оставшиеся активы. Суть схемы в следующем: физлицо подает юрлицу иск. Юрлицо его признает, а суд, не вникая в обстоятельства дела, выносит решение просто на основании признания иска, и таким образом физлицо получает в свое распоряжение активы.

«Такое часто случается, пока квалифицировать это рановато, но похоже, что таким образом пытаются вывести активы. Сейчас необходимо заявиться с двумя ходатайствами в суд. Во-первых, вы как участники долевого строительства обладаете правом залога на земельный участок и вправе заявиться как залогодержатели в этот спор. Ну и, во-вторых, поскольку есть определение суда о вводе процедуры конкурсного производства, все подобные иски предстоит прекратить и передать документы в дело о банкротстве», — обратился к собравшимся Иван Кузнецов, начальник управления контроля в области долевого строительства и инженерного обеспечения Министерства строительства Новосибирской области.

 

Стройка встала минимум на год

Также обманутым дольщикам предстоит определиться с тем, чего они хотят в дальнейшем — получить назад свои деньги либо ждать, когда жилкомплекс передадут другому застройщику и тот введет его в эксплуатацию. По самым оптимистичным прогнозам областных властей, это может произойти не ранее, чем через полгода. Впрочем, по мнению представителя арбитражного управляющего, эти сроки вряд ли можно назвать реальными — до того момента, пока не определится другой застройщик объекта, пройдет не меньше года.

Областные власти рассчитывают, что застройщик для завершения «Времен года» все-таки найдется — на данный момент в жилкомплексе несколько многоэтажек в разной степени готовности, и экономика объекта оценивается вполне положительно.

«Мы понимаем ситуацию и знаем, как ее решить. Если мы будем следовать логике, то к следующей весне будет объективно понятно, когда будут сданы объекты, которые сейчас заложены в строительстве. Препятствия будут, но они преодолимы при правильной стратегии и тактике. Будет тяжело, но более-менее прогнозируемо и понятно. Одно могу сказать: ваш жилкомплекс — один из самых лучших по экономике. У меня очень оптимистичный прогноз по поводу этого объекта — думаю, он будет завершен одним из первых в ПТК-30. На остальных объектах ситуация сложнее и связана с криминалом», — продолжает Иван Кузнецов.

 

Либо деньги, либо квартиры

Возврат денег тоже вряд ли можно будет назвать легким процессом: это должно происходить за счет компании «Респект», которая выступила страховщиком остановившегося объекта. Судя по всему, там не горят желанием расстаться со своими деньгами — в Минстрое всех, кто решит обратиться за страховыми выплатами, настраивают на дальнейший судебный процесс с компанией.

За страховыми выплатами можно обращаться уже сейчас — введение конкурсного производства на стройке считается наступлением страхового случая. Правда, тут тоже есть свои риски — заявив о возврате денег, дольщик отказывается от претензий на квартиру, передавая права на нее страховой компании. В свою очередь, у страховщиков еще есть возможность попытаться оспорить банкротство «Авагнардстроя».

«Компания «Респект» уже изложила свою позицию: деньги будем выплачивать только по решению суда. То есть с первого раза выплат, по всей видимости, не будет — вы получите отказ, который нужно будет обжаловать в суде и только по решению суда получить эти деньги. После получения денежных средств право требования квартиры переходит к страховой компании», — продолжает Иван Кузнецов.

По мнению представителей инициативной группы, одна из существенных проблем на этом этапе битвы за свои деньги — это слабая информированность дольщиков «Времен года» о том, что происходит на стройке. По их данным, реальных дольщиков насчитывается порядка 60 человек, но в инициативной группе наберется от силы десяток.

На днях новосибирский арбитраж признал ООО «Авангардстрой», входящее в группу компаний ПТК-30, банкротом. В реестр требований кредиторов включено требование мэрии Новосибирска в 21 млн рублей. Еще 538 млн рублей от строительной организации требует Сбербанк.

Летом прокурорская проверка выявила в «Авангардстрое» признаки мошенничества, связанного с нецелевым использованием средств дольщиков. Поводом для проверки послужили многочисленные акции протеста работников предприятия в связи с невыплатой заработной платы. Как правило, сотрудники забирались на башенный кран и требовали выплаты законного заработка.

Совладельцы ПТК-30, отец и сын Коноваловы, недавно были арестованы по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Группа компаний ПТК-30 построила в Новосибирске несколько жилкомплексов и административных зданий, на разных стадиях строительства сейчас комплексы «Деловой квартал», «Ваш выбор», «Времена года» и «Радуга». Последний областной Минстрой недавно принял решение банкротить.

 

Влад Комяков

Фото:  PTK-30.ru

 
^ Наверх