ЖК Крылья

«Маяковский»: есть ли жизнь после смерти?


«Маяковский»: есть ли жизнь после смерти?


После сноса легендарного клуба «Отдых» общественность всерьез озаботилось судьбой ККК «Маяковский».  Сегодня один из некогда самых любимых кинотеатров города  находится в бедственном положении, едва сводя концы с концами. Возможные варианты трансформации  «Маяковского» обсудили 31 марта в «белом зале» самого кинотеатра. В рамках проектного семинара свои идеи спасения комплекса высказали представители власти, общественники и деятели культуры.

Мы его теряем

Шутка ли, культурно-развлекательное заведение, находящиеся в самом центре города, терпит убытки. В 500-ах метрах от кинотеатра ежегодно появляются новые рестораны, кафе и клубы, в которых с экономикой и посещаемостью все в порядке. А вот в  «Маяковский» сегодня приходит 3,5 человека в сутки. Доход комплексу приносит  «белый зал», который сдается в аренду и позволяет  рассчитаться за коммунальные услуги. С концертной деятельностью тоже все печально – прибыль несущественная. Об этом общественникам рассказал сам директор «Маяковского» Дмитрий Ким.

Но предать «тело» кинотеатра земле и возвести на его руинах очередную бизнес-клетку власти Новосибирска не намерены. По словам руководителя департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анны Терешковой, если здание и будут сносить, то на его месте появится обновленный многофункциональный культурно-досуговый центр.

Чтобы понять, какие пути возвращения к жизни есть у ККК «Маяковский» и был организован проектный семинар с  участием экспертов из театральной среды, историков, архитекторов, кинопрокатчиков, предпринимателей, а также представителей департаментов городской и районных администраций. Модератором семинара выступила директор института регионального маркетинга и креативных индустрий Лада Юрченко.

Обсудив все радости и горести текущей жизни кинотеатра,  четыре рабочие группы приступили к дискуссии, в ходе которой на свет родились новые концепции возрождения «Маяковского». О сносе здания и строительстве нового высказался лишь один докладчик и то вскользь. Основная масса энтузиастов выступила за реконструкцию имеющегося кинотеатра с изменением внешнего облика и внутреннего функционала.

Творческая среда

О наполнении говорили много. Вместо «белого зала» одна из групп предложила создать некое альтернативное пространство, например, коворкинг и творческие студии, в которые рекой потекла мы молодежь, неся с собой экономическую окупаемость кинотеатру. Здесь же, внутри комплекса общественники предложили создать нестандартную зону общепита и ремесленные мастерские. Была идея разместить в комплексе и музей кино.

Другая группа предложила функционально использовать минус первый этаж здания, разместив в нем студию звукозаписи или же кружок для начинающих кинолюбителей, что, кстати говоря, было бы действительно интересно. Ведь ККК «Маяковский» - первый в городе кинотеатр, начавший показы звукового кино. Этакая дань истории с полезной составляющей.

Сам кинозал участники всех групп решили сохранить, но модернизировать за счет перегородок-трансформеров. Очень странно, что никто из рабочих групп не выделил такую функцию, как концертная деятельность. А вот специалист по проектам Yamaha Music и старший преподаватель СИБГУТИ, Юрий Исаков, уже после выступлений отметил, что зал «Маяковского» единственный в городе имеет подходящую для этого акустику.

Трибуна поэта и фонтан

 Здание большинство участников дискуссии решили сохранить, но доработать. Одна из групп предложила добавить пристройку в один этаж на колоннах. В результате чего на месте непрезентабельной парковки, образуется полноценная городская площадь с трибуной поэта и возможностью проводить мероприятия вне зависимости от погодных условий.

Примечательно, что абсолютно все рабочие группы предложили убрать парковку под землю, сделав ее и вместительнее и практичнее. Помимо организации городской площади поступило предложение территорию просто благоустроить, превратив в сквер  с фонтаном и ландшафтным озеленением.

Идей по модернизации внешнего облика «Маяковского» было много и разных. Кто-то предлагал сохранить панорамное остекление, кто-то видел на фасаде здания мультимедиа проекты, а кому-то хотелось «одеть» кинотеатр в зеленые фасады. Море идей для дальнейшей проработки

Долгий путь к совершенству

После выступлений рабочих групп свое видение трансформации «Маяковского» представил архитектор Игорь Поповский. По его мнению, здание должно расширяться постепенно и небольшими блоками – в сторону улиц Советская и Чаплыгина. Именно это, по словам эксперта, позволит дать горожан многозальный кинотеатр, утолив тем самым потребность в разнообразии показов. Он отметил, что строительство этого объекта – терпеливый и долгий путь. Ну а мы сейчас находимся в самом его начале.

Заканчивая семинар, Лада Юрченко заверила собравшихся в том, что итогом данной встречи станет проработка всех предложений на уровне департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска. После обработки всех идей специалистами, просчета его экономики и маркетинговой составляющей, проект модернизации кинотеатра будет представлен инвесторам. По мнению Юрченко, на центр города таковые есть всегда и уже через месяц-полтора к судьбе «Маяковского» вернуться вновь, но уже с конкретными предложениями. Директор комплекса Дмитрий Ким настроен менее оптимистично, предполагая, что теперь о кинотеатре забудут как минимум на год. Ну что ж, поживем- увидим, и обязательно вернемся к этому вопросу в июне месяце.

Екатерина Соловьева

Фото: skyscrapercity.com (1)

 
^ Наверх