ЖК Крылья

Молодежь стремится за город


Молодежь стремится за город


11 мая в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов прошел круглый стол на тему «Развитие малоэтажного строительства в Новосибирске: проблемы и решения».   Эксперты говорили о том, чем сегодня людей привлекает пригород, можно ли  оформить кредит на свой дом и как в таких районах развивается инфраструктура.

Объемы растут

Далеко не секрет, что ситуация на строительном рынке сложилась сложная. Объемы ввода жилья падают, цена квадратного метра почти сравнялась с себестоимостью строительства. Но рынок загородного жилья при общей экономической нестабильности, тем не менее, за последние два года вырос в 1,5 раза, говорит Независимый эксперт-аналитик рынка малоэтажной и загородной      недвижимости, бизнес-архитектор, Ольга Дорохова.

Хотя и на загородном направлении не все так радужно. По словам Ольги, цены на такие объекты тоже падают, а площадь планируемых к строительству или приобретаемых домовладений становится меньше. Средняя площадь проектируемого в Новосибирской области дома в настоящий момент составляет  60 кв. м.

Едем на север

В последние несколько лет наибольшей популярностью у девелоперов пользуется северное направление. Здесь строится очень много малоэтажных объектов. Связывают это с транспортной инфраструктурой, которая в этом районе  интенсивно развивается. Северный объезд сам по себе позволяет уехать в разные направления, миновав загруженные магистрали. Кроме того, рядом строится Восточный объезд, который в будущем существенно облегчит ситуацию.

Недалеко от микрорайона Стрижи, например, развивается новый проект — ЖК «Малахит». «Мы делаем акцент как раз на том, что находимся именно при городе, то есть рядом с привычной инфраструктурой, но в экологически чистом месте», — говорит начальник отдела продаж ЖК «Малахит»,  Анна Алексеева.

 Еще одним популярным местом застройки является озеро Рыбачье. Долгое время это было излюбленное место именно для строительства дач. Теперь же территорию вблизи водоема застраивают домами для круглогодичного проживания. По словам директора ООО "НСК" Евгения Пономарева, на территории коттеджного поселка Рыбачий уже построено семь домов, в двух из них живут семьи. 

Немногие девелоперы сегодня строят концептуальное жилье. Но один такой проект появился в Новосибирске — «Деревня мира». Он   развивается  в районе Северного объезда, в 22 км от площади Калинина.  Все дома здесь уникальны, обладают своим архитектурным обликом и характером, однако весь поселок образует очень гармоничный архитектурный ансамбль. По словам коммерческого директора, коттеджного поселка «Деревня Мира», Владимира Ефимова, основная идея проекта заключается в создании благоприятного пространства для отдыха и жизни за городом, безопасного воспитания детей и добрососедской атмосферы. И, по мнению Владимира, эта идея созвучна общероссийскому тренду развития здорового образа жизни.

Земля в ипотеку

Малоэтажный рынок меняется не только концептуально, появляются все новые финансовые инструменты, позволяющие купить такую недвижимость. На землю и готовый дом можно оформить ипотеку, правда, пока всего в нескольких банках. Но проблема в том, что многие вообще не знают о такой возможности, считает начальник отдела розничных продаж Новосибирского регионального филиала АО "Россельхозбанк" Олег Новичонок.

«В прошлом году количество сделок по данному направлению в Россельхозбанке составило 7-8% от месячного кредитного портфеля. В настоящее время в банке можно оформить кредит на приобретение земельного участка либо готового дома. Ставка на кредитование земельных участков и домов составляет 14,5% годовых», — говорит он.

Есть и еще кое-какие нюансы. Например, повышенный первоначальный взнос. «При оформлении кредита на  дом в банке «ВТБ24» первоначальный взнос составляет 40% от стоимости приобретаемого объекта недвижимости. Кроме того, есть ограничение по удаленности дома от города — не более 5-15 км, сам дом должен быть не старше 20 лет, с коммуникациями и площадью не менее 60 кв. м», — комментирует  управляющий директор по ипотеке Сибирского филиала ПАО «ВТБ24» Виктория Ферле. 

Покупатель молодеет

Свежая статистика по покупателям загородной недвижимости убивает заскорузлое убеждение о том, что такое жилье предпочитают богатые люди в возрасте. По словам Ольги Дороховой, покупатель малоэтажки молодеет. И сегодня коттеджи и таунхаусы покупают в том числе люди в возрасте от 25 до 35 лет. Но основная категория покупателей все-таки остается  на уровне 35-50 лет.

Евгений Пономарев со статистикой согласен.  В Рыбачем в основном строят жилье семьи за 30 лет. Но есть и пенсионеры, которые приезжают в том числе с севера.

В ЖК «Малахит» жилье в основном покупают люди постарше. «Это родители тех людей, которые живут в Родниках, Стрижах или в Пашино. А также и молодежь, уставшая от городской суеты», — говорит Анна Алексеева.

Еще загородная недвижимость прекрасно подходит людям, не привязанным к рабочему месту, считает Владимир Ефимов.  Тогда у человека появляется возможность работать, например, прямо на берегу озера.

Что с инфраструктурой?

Вряд ли государство пойдет строить детские сады, школы и поликлиники в  малоэтажные поселения. Но это и не столь необходимо.  Евгений Пономарев рассказал, что в коттеджном поселке Рыбачий выделен участок под строительство частного детского сада. А вот в школу детей придется возить. 

В ЖК «Малахит» инфраструктура находится в стадии быстрого развития. Поблизости от комплекса расположены магазины, поликлиники и образовательные учреждения Родников, Стрижей и Пашино, говорит Анна Алексеева.

Авторская частная школа планируется в «Деревне мира». По словам Владимира, цены за обучение будут приемлемые. А в государственные сады и школы маленькие жители микрорайона будут ездить в микрорайон Светлый. Для этого планируют организовать специальный автобус.

Правовые нюансы

При покупке земли или уже готового дома очень важно досконально изучить все документы. В этом плане человеку удобнее сотрудничать с агентствами недвижимости, в штате которых есть квалифицированные юристы.

«Мы зачастую сталкиваемся с тем, что дома построены с нарушением закона, —  говорит директор Филиала  ГЖА «ЦИП», Олег Жиманов. —  Очень важно обращать внимание на назначение земли. Когда человек приобретает участок, он может не понимать некоторых нюансов. Целью может быть  индивидуальное жилищное строительство, тогда он может построить там дом, узаконить его и прописаться в нем. Либо это СНТ, то есть садовое некоммерческое товарищество и здесь можно построить только дачу.  Кроме того, назначение земли может изменяться в зависимости от генерального плана застройки города».

Родовое гнездо

Предстоящие пять лет рынок малоэтажного строительства будет продолжать расти, считает Ольга Дорохова.  И сейчас, по мнению эксперта, настало время формирования тенденции съезжаться семьей  из нескольких квартир в один дом. И если здесь появится внятный механизм по обмену старого жилья в черте города на малоэтажное в пригороде, процесс начнет развиваться достаточно массово.

«Многое здесь зависит от транспортной развязки. И когда закончится строительство всех объездов, это даст толчок к развитию данного направления недвижимости. И хотелось бы,  конечно, увидеть правовое регулирование статусов земельных участков, так как все еще львиная доля сделок проходит по членским книжкам.  Потому что анализировать рынок, который практически на 80% в теневой нише, достаточно сложно», — резюмирует Ольга.

Екатерина Соловьева          

Фото: Александр Ярошевский

 
^ Наверх