ЖК Крылья

Моя хата с краю


Моя хата с краю


Начать с нуля

Не секрет, что основной объем сделок по новостройкам приходится как раз на проекты, расположенные, как говорят в народе, «на отшибе». Это либо никогда и никем не заселенные окраины, либо территории, где ранее располагались промышленные предприятия. По-простому — промзоны.

В настоящее время в России большая часть крупных проектов в сфере жилищного строительства приходится на точечную и комплексную застройку бывших так называемых промышленных зон. Одни застройщики считают, что они, промзоны, как нельзя лучше подходят для создания лофтов, апартаментов и офисов. Другие видят в них исключительно лучшую площадку для строительства жилья.

Понять логику застройщиков можно. Ведь на незаселенной ранее окраине города все надо начинать с нуля — прокладывать коммуникации, заниматься обустройством инфраструктуры. В этом плане промзоны являются выигрышным местом — инфраструктура практически готова, компания экономит деньги.

Сэкономленные средства застройщик может вложить, скажем, в реконструкцию старых крупных предприятий, переделав их помещения под склады. К тому же под застройку, как правило, отдаются участки, на которых на протяжении долгих лет не ведется никакой производственной деятельности.

Страхи и опасения

Несмотря на тот факт, что промплощадки, территории которых отданы на откуп застройщику, не действуют в течение нескольких десятков лет, потенциальных покупателей все же не оставляет в покое экологический вопрос. Как заявляют специалисты, обычно перед застройкой проводится полная очистка земельного участка. И если дом будет стоять на земле, где ранее располагался, к примеру, завод по производству цемента, то расчистка участка обойдется девелоперу в разы дороже, нежели земля, на которой ранее располагалась, скажем, автобаза.

Однако не стоит забывать, что государство жестко контролирует строительные работы в промышленных зонах, выделенных под редевелопмент. На согласование всевозможных разрешающих документов порой тратится от пяти до семи лет. Да и пробы почвы в таких местах берутся с завидной регулярностью. Что касается воздуха, то в бывших промзонах он ненамного грязнее, чем в обычных районах города.Еще одна причина опасений — сроки строительства. Зайдя на площадку, застройщик производит ее расчистку, что порой отнимает немало времени. На снос уже имеющихся строений и очистку почвы также может уйти немало времени. В результате тем, кто приобрел квартиру на старте первой очереди, ключей от своих квадратных метров приходится ждать по несколько лет.

Оправдать вложения

Свои опасения и недовольства новостройками в бывших промзонах выражают не только новоселы. Куда более они вселяют страх в жителей соседних жилых массивов, годами живших рядом и не подозревавших, что когда-то им как ком на голову свалятся новые соседи. С одной стороны, хорошо: появятся новые благоустроенные кварталы, бывшее серое место засверкает новыми красками, появится ощущение легкости.

Но с другой — резко возрастет нагрузка на социальную инфраструктуру и транспорт. Если дорогу застройщик, быть может, за свой счет и построит, то вот поликлиники и школы за счет собственного кармана ему строить, как говорится, не комильфо. Хотя в последнее время намечается прямо противоположная тенденция, что не может не радовать.

Поэтому у застройщика выход один — комплексный подход к освоению территории. И людям, приехавшим сюда жить, хорошо, и девелопера будут вспоминать добрым словом.

- Если у застройщика комплексный подход к освоению территории, то есть, помимо жилья, он возводит социальную инфраструктуру: поликлиники, детские сады, школы, а такие примеры сегодня в Новосибирске есть, то в этом случае опасаться нечего, — считает депутат горсовета Новосибирска Вячеслав Илюхин. — Бывшие промзоны привлекают застройщиков тем, что там, как правило, есть большинство коммуникаций и возможность от чего-то оттолкнуться и что-то развить. В освоении окраин также не вижу ничего плохого. Но здесь дело в том, что застройщику всю инфраструктуру приходится создавать с нуля, и главное, чтобы будущий жилмассив дополнительные вложения оправдал.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх