ЖК Крылья

Можно ли сдавать в аренду ипотечную квартиру?


Можно ли сдавать в аренду ипотечную квартиру?


Покупка квартиры с использованием ипотечного кредита имеет свои нюансы, в частности оформляется залог имущества. Таким образом, недвижимость, приобретённая с привлечением банковских средств, находится под обременением. Однако собственником жилья является не банк, а человек, оформивший ипотечный кредит. Имеет ли право владелец использовать приобретённую квартиру по различным назначениям, например, сдавать её в аренду?

 

Ограничения, накладываемые банками

При заключении договора с кредитной организацией необходимо обратить внимание на соответствующий пункт, касающийся возможности сдачи квартиры в аренду. Прежде банки относились отрицательно к желанию клиента получать доход от своей недвижимости таким образом. Многие прописывали в договоре прямой запрет на подобное использование залоговой квартиры. Сейчас подобная практика встречается всё реже, однако в большинстве случаев собственник должен взять разрешение у банка на сдачу жилья в аренду, реже — достаточно письменного уведомления банка со стороны клиента о изменении состава проживающих. В любом случае условия прописываются в договоре. Если будущий владелец планирует сдавать квартиру, приобретаемую с привлечением ипотечного кредита, имеет смысл заранее узнать, предоставляет ли банк такую возможность и если да, то на каких условиях.

 

Покупка недвижимости с целью дальнейшего получения прибыли является неплохим вложением средств. В случае если жильё при этом приобретается в ипотеку, возможна реализация выгодной инвестиционной схемы. Например, покупка квартиры в Новосибирске с оформлением кредита, ежемесячные взносы по которому будут обеспечиваться арендной платой, позволит владельцу закрыть ипотеку без привлечения своих собственных средств. Некоторые риелторы советуют не ставить в известность банк, в котором был получен кредит, о том, что недвижимость сдаётся. Однако это может стать нарушением одного из условий договора, что в свою очередь может повлечь за собой наложение санкций со стороны банка.

 

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх