ЖК Крылья

На что обратить внимание при покупке дачи?


На что обратить внимание при покупке дачи?


Пару десятилетий назад дачные участки массово продавались, иногда собственники просто переставали туда ездить, территория зарастала сорняками. Сегодня такая недвижимость снова пользуется популярностью, причем не только у лиц пенсионного возраста. Молодые семьи, живущие в квартирах в Новосибирке, предпочитают выезжать за город на выходные. Если они не выращивают там овощи и фрукты, то просто приятно проводят время.

 

Поговорите с соседями

Вы планируете стать садоводом и обзавестись собственной дачей? Обратите внимание на следующие моменты. Учесть их - значит не ошибиться в выборе.

Один из важных критериев - возможность добраться до дачи несколькими способами. Личный транспорт иногда ломается, хорошо, если рядом есть железнодорожная станция или действует автобусный маршрут. Качество самих дорог в дачном садоводстве тоже нужно хорошо проверить. Если много ям, то осенью и весной проехать вам будет очень сложно. Кстати, именно в это время многие риелторы советуют смотреть объект. С другой стороны, летом вы сможете увидеть, какой урожай удастся собрать на участке. Пообщайтесь с владельцами соседних территорий: выясните, планируется ли проводить ремонт дорог своими силами. Заодно увидите, кто будет находиться рядом с вами в момент пребывания на даче. Это важно, если вы планируете оставаться там на несколько дней.

 

Есть ли питьевая вода?

Убедитесь, что на въезде в садоводство есть помещение, где находятся сторожа. Выясните, сколько нужно будет платить за охрану. Проверьте наличие электричества и водопровода. На многих участках есть колодцы, но они пригодны только для технического использования, так что поблизости должна быть колонка с питьевой водой. Что касается самой скважины на участке, высота котлована должна быть больше 5 метров, иначе есть вероятность, что колодец летом пересохнет.

 

Осмотрите дом: проверьте, нет ли трещин на стенах, убедитесь, что кровля надежная, визуально оцените проводку, насколько это возможно. Если установлена печь, попросите растопить ее, чтобы проверить тягу. Чем больше вопросов вы зададите продавцу, тем выше вероятность совершить правильную покупку.

 

Фото: Свободный доступ

 
^ Наверх