ЖК Крылья

На злобу дня: эксклюзив профессионала


На злобу дня: эксклюзив профессионала


Об отказе от долевого метода  в пользу проектного финансирования строительства жилья – президент новосибирской Группы компаний SKY Group  Владимир Литвинов.

- То, что сегодня в некоторых СМИ преподносится как новая идея в строительстве жилья, в федеральных ведомственных кабинетах вынашивалось  давно.  Просто сегодня пришло время поддержать ее на самом высоком государственном уровне.  Мы (ГК SKY Group, – прим. ред.) уже год работаем по системе проектного финансирования застройки. В свое время убедились, что этот метод финансирования инвестиционных проектов открывает больше возможностей, чем долевое строительство и полностью соответствует нашей практике.  Мы привыкли реализовывать проекты в совершенно конкретные сроки, обладать конкретными ресурсами, удовлетворять потребности инвесторов при минимальных финансовых рисках.

Главное отличие проектного финансирования в застройке состоит в том, что источником погашения кредита и займов инвесторов являются исключительно доходы от самого проекта. Например, возведения объекта. (В долевом методе погашение коммерческих и инвестиционных кредитов, как правило, производится за счет общей финансово-хозяйственной деятельности застройщика, - прим. ред.). Мы убедились и в его преимуществах. Здесь и привлечение инвестиций, превышающих наши активы, и реализация проектов «с нуля», и разделение проектных рисков между всеми его участниками, и возможность приостановки обслуживания интересов инвесторов до сдачи объектов в эксплуатацию и другие. Эти преимущества работают при долгосрочном присутствии на строительном рынке и при привлечении так называемых длинных денег. Именно на это мы и настроены в перспективе.

Однако говоря о поголовном отказе от долевого строительства и переходе на проектное финансирование нельзя размахивать шашкой. По разным оценкам до 80 процентов строительства жилья в стране по-прежнему ведется долевым методом. (В частности, об этом заявлял глава Минстроя РФ Михаил Мень – прим. ред.) Да, сегодня много вопросов к долевому методу, а потребители ждут полных гарантий. Но три года на отказ может оказаться мало. Никто из-за этого не прогнозирует серьезного отраслевого коллапса. Кроме обманутых дольщиков в строительстве жилья существует и другая проблематика. Но главное, чтобы сохранилась цивилизованная альтернатива у любых методов застройки, чтобы государство поддерживало не только интересные для него инфраструктурные и социальные проекты, но и коммерческие инициативы добросовестных застройщиков.

Фото: Tayga.info

 
^ Наверх