ЖК Крылья

О чем спорим, господа руководители?


О чем спорим, господа руководители?


Дом.НДН.Инфо с недоумением по поводу локального спора руководителей новосибирской региональной исполнительной и муниципальной власти о том, «где ставить запятую – упрощать нельзя усложнять».

На днях на заседании правительства области врио губернатора Андрей Травников и мэр Новосибирска Анатолий Локоть кардинально разошлись во мнениях на предмет целесообразности отмены разрешений на строительство для ресурсоснабжающих организаций и собственников инженерных сетей.

Перед этим врио министра строительства области Иван Шмидт доложил руководителям, что правительство РФ утвердило целевые модели для упрощения процедур при получении разрешений на строительство. Врио министра отметил, что в регионе уже существует проектная карта для реализации этого распоряжения.

Казалось бы, о чем спорить, целевые модели по упрощению или искоренению бюрократии требуют внедрения в контекстах будущих экономических и отраслевых прорывов. Однако эта сентенция подверглась испытанию в виде откровенной пикировки областного руководителя и градоначальника. Один имел в виду, - «упрощать, нельзя усложнять», другой имел, как бы, иное мнение – «упрощать нельзя, усложнять».

Иван Шмидт доказывал, что сейчас ресурсники поставлены в чрезвычайно жесткие условия, диктующие обеспечение объектов капитального строительства инфраструктурой в определенный срок, и если освободить их от получения разрешения на строительство, они будут заключать договор по техническому присоединению с меньшими временными затратами.

По всей видимости, исходя из здравого смысла прорывных тенденций, Андрей Травников с этими доводами согласился, подчеркнув, что сейчас государство фактически получает разрешение строить само у себя, так как собственниками сетей чаще всего являются муниципальные предприятия.

Однако Анатолий Локоть заявил, что это верно лишь отчасти, так как в городе есть много частных сетей и сетей, где владелец до сих пор не определен.

Ну, казалось бы, разошлись во мнениях и ладно. Тем более, что генеральную линию на искоренение бюрократии в вопросах новой государственной экономической стратегии в строительстве разделяют оба. И здесь бы просто договориться о дополнительной проработке вопроса «где ставить запятую для ресурсников» и найти консенсус? Ан, нет.

- Да ради бога, - заявил Андрей Травников в ответ Анатолию Локтю. – Я вообще не понимаю. Это парадоксальная ситуация. Обычно муниципалитет просит у правительства региона «упростить жизнь». Здесь же другая ситуация: правительство региона выходит с инициативой упрощения процедуры, и город говорит «нет, не надо». Ну не надо, так не надо.

Тем самым ввергая свидетелей этой пикировки на заседании правительства в определенное недоумение  –  что означает крайняя фраза врио губернатора? Так, где же все-таки будет «поставлена запятая»?

- Да, что вы хотите? Началась предвыборная кампания, - на условиях анонимности после заседания заявил недоумевающему Дом.НДН.Инфо источник в правительстве области. – Сразу находить консенсусы уже никому не выгодно. Полагаю, впереди всех нас ждет много подобных ситуаций.

Странное ощущение, - вроде оба руководителя радеют за скорейшее наведение порядка в отрасли капитального и жилищного строительства, и при этом, как бы, на время избирательной кампании не очень склонны спешить? Да, по всей видимости, нелегко «расставлять запятые» в условиях начинающихся предвыборных «форс-мажоров».

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх