ЖК Крылья

Общественная лояльность обеспечена


Общественная лояльность обеспечена


Депутаты Госдумы РФ одобрили в первом чтении поправки в законодательство о запрете микродолей в жилых помещениях. Первая общественная реакция свидетельствует о безоговорочной лояльности к актуальной инициативе законодателей.

 

Преграды для мошенников

Госдума РФ на пленарном заседании в первом чтении одобрила законопроект, который должен защитить собственников жилых помещений от сделок, ведущих к возникновению общей долевой собственности на жилье.

Документ, внесенный на рассмотрение в парламент в 2017 году, предлагает установить, что доля в праве общей собственности на жилье может быть образована при условии, что размер доли каждого из собственников обеспечит ему возможность вселения квартиру при соблюдении учетной нормы ее площади.

Разработчики поправок отмечают, что данные положения не применяются при возникновении права общей доли на это жилье в результате приватизации или при наследовании, а также в других случаях, когда право общей долевой собственности возникает в силу закона.

Законопроект также предполагает ограничение права собственника на вселение в принадлежащую ему квартиру третьих лиц, если в результате этого на каждого проживающего будет приходиться менее учетной нормы площади. Кроме того, если на одного человека будет приходиться менее учетной нормы, вселение собственником будет допускаться только для супругов, детей или родителей собственника, а в отношении других лиц – на основании судебного заключения, которым будет признано родство.

Регистрацию по месту жительства человека, не являющегося собственником жилья, при соблюдении учетной нормы его площади на одного человека, предполагается без ограничений. Если на одного человека квадратных метров будет приходиться меньше, такая регистрация будет возможна лишь для ближайших родственников собственника.

Председатель профильного комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Галина Хованская подчеркнула, что из-за несовершенства законодательства сейчас массово происходят рейдерские захваты жилья, когда мошенники покупают микродоли в квартирах и делают жизнь соседей по квартире невыносимой, фактически вынуждая их съезжать.

- Давайте защитим людей, которые попадают в эту ситуацию, — призвала парламентарий и отметила, что законопроект, безусловно, надо принимать.

Общественная лояльность

Как отмечают эксперты, они не ждут от социума иного отношения к законопроекту и его дальнейшему принятию, чем положительного. Они отмечают, что общественная лояльность к новой редакции фактически обеспечена. Подтверждает это и телефонный экспресс-опрос собственников жилья, проведенный Дом.НДН.Инфо после принятия поправок в первом чтении в Госдуме РФ.

- Наконец-то депутаты додумались поставить препоны квартирным мошенникам. Это отобьет желание некоторым людям решать свои семейные разборки через обращение к нечистоплотным риелторам и прочим обнаглевшим делягам на рынке недвижимости. Безусловно, поддерживаем, надо жестко прекратить издеваться над людьми. Те, кто хоть раз сталкивался с подобным произволом, будут голосовать за эти поправки двумя руками, - основные лейтмотивы высказываний заинтересованных новосибирских собственников жилья.

Уже в ближайшее время поправки в законодательство о запрете микродолей в жилых помещениях будут вынесены на второе чтение пленарного заседания Госдумы РФ.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх