ЖК Крылья

Обязательные условия ДДУ


Обязательные условия ДДУ


В определенный период времени каждая семья готовится к одному из самых важных приобретений в своей жизни - покупке недвижимости. Кто-то выбирает квартиры во вторичном жилом фонде, другие предпочитают покупать жилье на стадии строительства и таким образом существенно экономить. Правда, во втором случае всегда присутствует риск потерять свои вложения. Поэтому при заключении договора долевого участия (ДДУ) нужно быть очень внимательными и убедиться, что в нем прописана вся необходимая информация.

 

Регистрация в Росреестре

Договор долевого участия - это основной документ, который регулирует правоотношения между застройщиком жилого дома и покупателями квартир. Вся деятельность в рамках этого процесса регулируется на законодательном уровне (214-ФЗ). Долевое участие предполагает, что часть средств на возведение объекта предоставляется будущими собственниками квартир. Договор обязательно проходит государственную регистрацию в Росреестре и становится действующим только после ее завершения. Отдать документ на регистрацию может как застройщик, так и дольщик. А чтобы дополнительно себя обезопасить, можно осуществить нотариальное заверение документа.

 

Основные пункты

В договоре долевого участия обязательно должны быть указаны следующие параметры:

  • описание, площадь, стоимость квартиры;
  • цена за квадратный метр недвижимости;
  • срок передачи собственности дольщику;
  • размер долевого взноса;
  • ответственность сторон;
  • гарантия застройщика на недвижимость и прилегающие коммуникации.

В первый пункт входят планировка объекта, наличие или отсутствие сантехники, электрики, вид отделки (черновая или чистовая). В договоре также должны быть указаны кадастровый номер объекта, адрес квартиры, номер и этаж, на котором она расположена. Приложением к документу будет технический план квартиры в Новосибирске.

Пункт о сроке возведения объекта часто становится камнем преткновения между застройщиком и дольщиком. Учтите, что вы можете потребовать указания не только года и квартала, но и конкретной даты, когда станете полноправным собственником.

 

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх