ЖК Крылья

ОСОБОЕ МНЕНИЕ. Status quo рынка недвижимости


ОСОБОЕ МНЕНИЕ. Status quo рынка недвижимости


- Экономический кризис, поразивший Россию, длится уже более 3-х лет, - отмечает генеральный директор АН «КВАДРОТЕКА» Владимир ГОЛОВАНОВ. - Первые признаки падения появились в 2013 году. Самая острая фаза кризиса пришлась на 2014 – 2015 г. Ситуация усугубилась экстремальным падением цены на нефть – до 20 долларов в феврале 2016 года и экономическими санкциями.

Однако постепенно макроэкономическая ситуация стала стабилизироваться. Правительство заявило, что спад экономики близок к завершению. Рост нефтяных цен и остальных индикаторов экономики в 2017 году создает предпосылки для стабилизации и восстановления рынка недвижимости. Можно перекреститься и сказать»: ну, все, пронесло»?

Думаю, рано расслабляться. Экономический кризис носит структурный характер – изношенное производство, малоконкурентная продукция, ориентация на добывающие отрасли – такова сегодняшняя реальность.  Очередное падение цен на нефть может снова бросить нас в пучину кризиса.

Ну, и ладно, - опять раздаются ворчливые голоса с форумов. – Упадут цены на недвижимость, вот тогда мы заживем. Не спешите радоваться, господа. Есть еще одно следствие кризиса – продолжают падать реальные доходы населения. За первое полугодие 2017 года падение составило 1,4 процента. И впервые за все время снизились номинальные доходы. 72 процента россиян живут в режиме экономии, причем большая часть зарплаты у них уходит на продукты питания.

Вот и получается: с одной стороны – привлекательные ставки по ипотеке, с другой – падение доходов и неуверенность в завтрашнем дне. Такая вот сложилась картинка.  Хотелось бы смотреть в будущее с большим позитивом.

Покупать сегодня квартиру или подождать? Если покупка квартиры диктуется необходимостью решения жилищного вопроса – не откладывайте. Если речь идет об инвестировании – риски получить низкий, а может быть даже отрицательный доход, по-прежнему, весьма высоки.

По материалам публикации АН «КВАДРОТЕКА»

 
^ Наверх