ЖК Крылья

От чего зависит стоимость квартиры?


От чего зависит стоимость квартиры?


Один умный человек сказал когда-то, что цена недвижимости зависит от трёх вещей – местоположения, местоположения и ещё раз местоположения. Безусловно, это преувеличение, но в нём есть очень большая доля правды. Одинаковые квартиры в Новосибирске и Москве, в Хабаровске и Сочи не будут стоить одинаково. При этом разница может достигать колоссальных размеров.

 

Если продолжить мысль о местоположении, надо заметить, что и в пределах одного населённого пункта оно подчас играет решающую роль. Так, даже маленькая квартира в центре с хорошим видом и приличными соседями стоит дороже, чем обветшалое жильё того же метража в неблагополучном районе. Разумеется, степень обветшалости и сомнительность окружения могут зашкаливать и в самом центре столицы. Классический пример – легендарные коммуналки Невского проспекта в Петербурге. Тем не менее тенденция такова: чем ближе недвижимость к центру, тем дороже её метр. Не говоря уже о том, что наличие поблизости вечно дымящих заводов на окраинах городов привлекательности объекту не прибавляет.

 

Как складывается цена на недвижимость?

Теоретически, стоимость оцениваемого объекта должна определяться ценой земли и самого строения. Она зависит от следующих вещей:

  • материала, из которого построен дом;
  • возраста строения;
  • наличия или отсутствия удобств;
  • наличия капремонта.

 

Цены регулирует рынок

На практике же в условиях рыночной экономики цены на недвижимость определяет рынок. А на его колебания влияют факторы, часто весьма неожиданные. Многие наверняка помнят катастрофический обвал рынка недвижимости, последовавший за кризисом 1998 года, когда в течение полугода цены на жильё по всей стране рухнули более чем на 50%. Ещё одним макроэкономическим фактором, влияющим на колебания цен, является инфляция. Существуют и просто сезонные колебания. Разобраться в этом без помощи профессионалов неподготовленному человеку трудно.

Изучайте рынок, читайте все объявления по теме, сопоставляйте цены и параметры квартир - вот единственный совет, который можно дать тем, кто всё-таки решился самостоятельно произвести оценку. Сначала многое будет непонятно, а разброс цен поставит вас в тупик. Но постепенно вы поймёте, что:

  • ориентироваться надо не на самые высокие, а на самые низкие цены;
  • надо отбросить крайние варианты с неадекватно высокой и подозрительно низкой ценой;
  • хороший ремонт, актуальный для аренды, при продаже играет совсем скромную роль, особенно в дешевых домах стандартных серий;
  • наличие пьющих и вечно протекающих на вас соседей, наоборот, сильно снижает вашу конкурентоспособность.

 

И главное – никто не купит вашу квартиру за пять миллионов, если рядом продаётся точно такая же за четыре. Всё просто.

 

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх