ЖК Крылья

Поближе к земле


Поближе к земле


Загородная недвижимость всегда развивалась особняком, без активной рекламы и лишнего шума. И у многих горожан в голове прочно засело убеждение, что иметь коттедж и пару соток земли на участке может только элита общества. Так что же собой представляет рынок малоэтажного и индивидуального строительства сегодня и сколько стоит дом построить,  новосибирцам рассказали эксперты рынка в рамках «Фестиваля загородной недвижимости». Мероприятие прошло 8 апреля в офисе федеральной риэлторской компании «ЭТАЖИ».

Дом по цене квартиры

По словам директора по стратегическому маркетингу федеральной риэлторской компании «Этажи», Тимофея Колоколова,  8 апреля на площадке агентства собралось порядка 15 партнеров. Среди них известные застройщики таунхаусов и девелоперы, осваивающие земельные участки на территории новосибирской области.

 Коттеджные поселки окружают Новосибирск буквально со всех сторон.  Одни застраиваются в 5-ти километрах от города, другие – в 22-х километрах. Сотку земли сегодня можно купить как с подключением коммуникаций, так и без. Средняя стоимость –  плюс-минус 100 тысяч рублей.

Самое выгодное ценовое предложение в поселке «Клевер», проект развивается недалеко от Северного объезда. Здесь сотку земли можно приобрести за 25 тысяч рублей, подключение коммуникаций обойдется еще в 400 тысяч рублей, итого примерно 600 тысяч рублей только за землю. Возведение дома можно уложить в 1-3 млн рублей, в зависимости от материалов строительства и желаний человека. В  целом, небольшой дом в пригороде со своим участком  может обойтись не дороже квартиры в черте города.

Концептуальное жилье

Пожалуй, основное отличие коттеджных поселков сегодня – это комплексный подход. Если раньше человеку предлагали только землю и коммуникации, то сегодня это целый образ жизни. Почти у всех участников фестиваля проработана внутренняя концепция. Есть водоемы, парковые зоны, охрана, предусмотрены магазины и детские центры.

Например «Деревня Мира», развивающаяся в направлении Северного объезда, недалеко от поселка «Клевер»,  продвигает концепцию здорового образа жизни. На территории в 250 гектар появятся не только дома, но и центр здорового отдыха «Мира», с гостиницей  и возможностью длительного пребывания.  Как говорит  коммерческий директор проекта, Владимир Ефимов, все дома в деревне будут построены в едином архитектурном ансамбле, который покупатель может оценить уже сегодня. Проект начал продвижение после завершения строительства нескольких домов.

Здесь же, по словам Владимира, будут построены таунхаусы, владельцы квартир в которых получат небольшой участок земли. Квадратный метр в таких домах будет стоить всего 27-28 тысяч рублей.

Ключевые изменения

«Пошел уже третий год,  как мы обсуждаем с девелоперами загородного жилья, как себя показывать, - рассказывает  вице-президент ассоциации малоэтажного индивидуального домострения, Павел Приображенский, -  Видно, что появляется система для конечного покупателя, он начинает ясно видеть ключевые вопросы: коммуникации, что окружает, какие внутренние мероприятия происходят. 2016 год, например, стал годом асфальта. Многие коттеджные поселки начинают строить дороги».

И система действительно есть. Практически все представленные на фестивале девелоперы предлагают покупателю не только клочок земли и неведомую концепцию, но и сопровождают его с момента покупки участка до заселения. Проблема одна – осведомленности о таком ноу-хау у людей нет.

По словам исполнительного директора ЖК «Соловьиная роща», Яны Гик покупателям не  хватает информации о том, каким требованиям должен соответствовать земельный участок, как правильно его оформлять, как организовать строительство, выбрать подрядчика и архитектора. Кроме того, по мнению Яны, очень много вопросов, касающихся дальнейшего обслуживания таких проектов.

Павел Приображенский также отметил, что одна из основных проблем в сфере загородной недвижимости сегодня связана с эксплуатацией объекта после заселения. Кроме того, он считает, что удаленным жилым комплексам не хватает общественного транспорта. И все эти вещи откладывают спрос.

Развитие тренда

На вопрос, как дела со спросом на загородную недвижимость в целом, девелоперы отвечали по-разному.  По словам Яны Гик, ЖК «Соловьиная роща» особых проблем с покупателями не чувствует. «Динамика нашего проекта показывает, что это рабочий вариант решения жилищной проблемы и ответа на вопрос многих людей, как вообще обеспечить свою семью и детей качественным жильем, - говорит она,  – Никто сегодня не отрицает стремление людей к экологичности, к жизни на природе».  

А вот председатель правления поселка «Клевер», Антон Тиунов  честно признался, что ситуация сейчас тяжелая, но не плачевная. « Люди хотят покупать  десять соток,  а денег есть только на шесть. Народ беднеет с каждым днем, - говорит он, - Сегодня разница между желаемым  и возможностями колоссальная. Человек хочет десять соток в центре города, чтобы все было, и чтобы стоимость была 200 тысяч рублей».

Портрет покупателя загородной недвижимости все рисуют примерно одинаковый. Это молодые семьи с детьми,  мечтающие воспитать здоровое поколение вдали от шума и пыли, и состоятельные люди после 40 лет, планирующие провести вторую половину жизни в тишине и спокойствии.

По словам Тимофея Колоколова, фестиваль  посетили около 200 семей. Этот факт говорит о развитии тренда загородного жилья в Новосибирске и его качественной трансформации. В сущности, между квартирой в городе и домом на земле существенной ценовой разницы нет.  И теперь у среднестатистического обывателя есть выбор, где жить: в суетной многоэтаже или в своем доме, пусть и в нескольких километрах от города.

Ксения Берг

Фото: ФРК "Этажи" (1)  derevnyamira.ru (2)

 

 
^ Наверх