ЖК Крылья

Покупка квартиры с помощью материнского капитала: особенности и преимущества


Покупка квартиры с помощью материнского капитала: особенности и преимущества


Многие молодые семьи приходят к выводу, что наиболее рациональный вариант использования материнского капитана — покупка недвижимости. Огромным плюсом является то, что потратить эти средства можно как на приобретение готового жилья на вторичном рынке, так и на строительство дома, выплату первого взноса по ипотеке либо погашение действующих кредитов.

 

Выбор объекта: законодательные ограничения

Так как в вопросах использования маткапитала государство ставит на первое место интересы детей, необходимо, чтобы недвижимость соответствовала определенным требованиям. Так, запрещена покупка квартир в ветхих домах, находящихся в аварийном состоянии. Незаконным будет также считаться приобретение недвижимости у близких родственников. Если речь идет о строящемся жилье — на момент заключения договора с подрядчиком объект должен быть готов не менее чем на 70%.

 

Особенности сделки

Любые операции с недвижимостью, в которых задействованы средства материнского капитала, строго контролируются государством. Поэтому сделка с продавцом (физическим или юридическим лицом) должна соответствовать ряду требований:

  • Все расчеты осуществляются безналичным способом.
  • В качестве покупателей или дольщиков в договоре могут выступать только мать, отец либо дети. Включать в список собственников других родственников запрещается.
  • Доли всех членов семьи в приобретаемой недвижимости (в том числе детей) должны быть равны. Если квартира приобретается в ипотеку, следует оформить нотариальное обязательство, по которому родители обязуются включить в список собственников всех детей после полного погашения задолженности.

Важно также учитывать специфику работы с ПФР. На момент обращения в Пенсионный фонд, сделка купли-продажи уже должна быть зарегистрирована — то есть, государству нужно убедиться в том, что вы не откажетесь от покупки и потратите деньги на приобретение конкретной квартиры в Новосибирске. Задержка перечисления средств может достигать 2-х месяцев, в связи с чем важно заранее убедиться, что продавец сотрудничает с ПФР.

 

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх