ЖК Крылья

Помочь всем обездоленным


Помочь всем обездоленным


В рамках нового законопроекта депутаты Государственной Думы предлагают использовать средства компенсационного фонда дольщиков для помощи любым обманутым инвесторам жилищного строительства. Между тем число обманутых дольщиков в отдельно взятой Новосибирской области превысило 1200 человек.

Законотворческая инициатива

В Государственную Думу ФС РФ внесен законопроект, предусматривающий выплату компенсаций дольщикам вне зависимости от уплаты застройщиком обязательных взносов в компенсационный фонд по договорам долевого участия и от даты их заключения. Инициатива и данный законопроект, по всей видимости – творческое переосмысление актуальных проблем обманутых дольщиков и состояния ликвидации в стране долгостроев, разработанное представителями фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ.

Разработчики законопроекта отмечают, что в данный момент компенсационный фонд распространяет свое действие лишь на те строительные объекты, первый договор долевого участия в которых был заключен после вступления в силу закона о публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности застройщиков. Таким образом, они полагают, что целый пласт обездоленных российских граждан остается вне поля правовой поддержки.

- Указанная несправедливость представляется вопиющим примером нарушения принципа равенства прав граждан перед законом, а также является катализатором социальной напряженности ввиду публичного отказа со стороны государства решать проблемы указанных групп граждан-участников долевого строительства на равных условиях, - подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Еще одна мотивированная новация законопроекта от справедливороссов – возможность финансировать выплаты обманутым дольщикам и мероприятия по завершению строительства проблемных жилищных объектов из федерального бюджета при недостаточности средств в компенсационном фонде.

- Если в фонде защиты прав граждан долевого строительства не хватает денег на выплату всем обманутым дольщикам, государство должно, по нашему мнению, докапитализировать этот фонд. Направить деньги в фонд для того, чтобы граждане получили полноценное жилье, - прокомментировал предлагаемые изменения в законодательство один из авторов законопроекта член фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Михаил Емельянов.

Обездоленных становится больше

Между тем ситуация с определением долгостроев и реальным количеством обманутых дольщиков в регионах страны продолжает оставаться напряженной и вызывает много вопросов у заинтересованных граждан. Растет число людей, включенных в реестр обманутых дольщиков. Так, например, число жителей Новосибирской области, включенных в реестр, уже превысило 1,2 тысячи человек.

По информации Министерства строительства НСО, по состоянию на начало марта текущего года в региональный реестр обманутых дольщиков внесено 1210 человек. В предыдущем месяце в правительстве Новосибирской области пострадавших от нерадивых застройщиков насчитывали 1190 человек.

Как известно, региональный список расширился, в основном, за счет включения дольщиков новосибирского 15-этажного строения на улице Печатникова, 12 в микрорайоне ОбьГЭС и дома по адресу Зыряновская,1. По сообщению Минстроя НСО, первый долгострой числится за ООО «Строительное управление № 17» Алексея Самойлова, а второй за ООО «Бюро комплексного проектирования 7» Виктора Заварина, которое было ликвидировано еще в 2013 году.

 

Новосибирские специалисты жилищного строительства подчеркивают, что, по всей видимости, для решения проблем всех обманутых дольщиков в сроки, обозначенные Правительством РФ, придется внести в законодательство еще не одну поправку и хотя бы стабилизировать рост возникновения людей в статусе обманутых дольщиков.

 

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх