ЖК Крылья

Практичные инновации строительного рынка Новосибирска


Практичные инновации строительного рынка Новосибирска


Нужны ли строительному рынку инновации и как обстоят дела с развитием инфраструктуры в новых микрорайонах? 20 октября чиновники и эксперты рынка недвижимости собрались за круглым столом в пресс-клубе Новосибирского Союза журналистов, чтобы обсудить самые актуальные вопросы развития отрасли.

Несмотря на спад объемов сдачи жилья в 2016 г., объемы строительства в Новосибирске остаются на прежнем уровне. На текущий период на территории города возводятся 438 объектов общей площадью 4,5 млн квадратных метров. Рынок, вопреки опасениям, настроен позитивно. Об этом в рамках круглого стола заявил независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев.

Замначальника департамента строительства и архитектуры мэрии города Роман Теленчинов отметил, что точечная застройка изжила себя. Теперь все чаще застройщики строят дома и параллельно занимаются развитием социальной инфраструктуры.

В числе социально ответственных застройщиков — ООО «ДСК КПД-Газстрой». Компания с 2007 г. строит и развивает микрорайон «Чистая Слобода». «Сейчас в микрорайоне проживает 15 тысяч жителей, заселено 39 домов, и мы постоянно работаем над созданием условий для комфортного проживания здесь, — говорит Эдуард Ляхов, директор по продажам ООО «ДСК КПД-Газстрой», — В «Чистой Слободе» уже работают два детских сада и имеется площадка для строительства третьего. В этом году совместно с муниципалитетом мы решили вопрос о возведении школы. «ДСК КПД-Газстрой» начинает строительство за свой счет».

Развивается и дорожная сеть микрорайона. В минувшие выходные состоялся тестовый запуск новой трамвайной линии, соединяющей «Чистую слободу» с площадью Маркса. Уже на этой недели здесь заработает два новых трамвайных маршрута.

Сергей Николаев заметил, что 18% новостроек в Новосибирске сдаются под ключ. «Чистая Слобода» — среди таких объектов. Популярность квартир, готовых к переезду после сдачи растет, особенно среди покупателей со средним уровнем дохода. Некоторые застройщики в качестве инноваций предлагают уникальные архитектурные решения: освещение фасадов или эксплуатируемую кровлю. Однако большинство экспертов сходится во мнении, что все эти «фишки» приводят лишь к удорожанию стоимости объекта и выступают за практичные инновации.

В «Чистой Слободе» строительные технологии не подвергаются глобальной модернизации, но ведется постоянная работа по внедрению новых планировочных решений. Помимо типовых квартир, теперь здесь появились вариации двушек и трешек в студийном исполнении. Такие квартиры позволяют покупателям приобретать удобные двухкомнатные квартиры по цене однокомнатных.

 
^ Наверх