ЖК Крылья

Реанимировать строительный рынок будут с помощью субсидирования ипотеки


Реанимировать строительный рынок будут с помощью субсидирования ипотеки


Власти Новосибирской области подготовили антикризисный план поддержки проседающего строительного рынка Новосибирской области. В одном их его пунктов говорится о выделении из областного бюджета 500 млн рублей для оплаты первичного ипотечного взноса. Ранее власти сообщали о планах поддержать падающий строительный рынок бюджетным миллиардом. На что еще готовы потратить казенные миллионы новосибирские чиновники — в материале НДН.инфо.

 

Ипотека нам поможет?

О планах облправительства на круглом столе, посвященном анализу ситуации в строительной отрасли и стройиндустрии, рассказал министр строительства Новосибирской области Сергей Боярский.

Ранее он заявлял о планах выделить на поддержку рынка миллиард рублей из областного бюджета. Половину этой суммы предполагается выделить на поддержку ипотечного кредитования — по 150 тысяч рублей в качестве первоначального взноса. Нетрудно посчитать, что этих денег хватит примерно 3300 заемщикам. По оценкам экспертов, в Новосибирске остаются непроданными около 10 тысяч квартир в уже сданных домах.

Среди остальных мер господдержки министр обозначил увеличение уставного капитала Новосибирского областного агентства ипотечного страхования для реализации социальных ипотечных программ. На это из бюджета намерены выделить 350 млн рублей.

Кроме того, местные власти считают необходимым возобновить реализацию 102-го постановления губернатора Новосибирской области «О государственной поддержке застройщиков, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов в муниципальных районах Новосибирской области».

Слово о бедном дольщике

По данным Сергея Боярского, на май текущего года доля строительства в экономике Новосибирской области составляет 3,3 %. В среднем в строительной сфере зарабатывают 26 тысяч рублей в месяц. Но в этой отрасли идут большие сокращения и задержки заработной платы. На сегодня у 766 работников строительной сферы заработанные деньги лежат ни в личных кошельках, а на депозите организаций. На заводах в разы сократился выпуск стройматериалов.

«Мы в эпицентре проблемы, — отметил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. — У нас только в Новосибирске еще 49 проблемных домов».

По данным начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева, в городе 42 долгостроя. Притом определена судьба лишь 19 из них. Но и им не достает еще более полумиллиарда рублей на достройку. А всего по оценкам Кондратьева, нужно 6 млрд рублей для решения проблемы обманутых дольщиков Новосибирска.

Замминистра строительства Новосибирской области Иван Шмидт добавил, что к новосибирским долгостроям нужно прибавить еще 36 пол области.

«1224 обманутых дольщика! — продолжил губернатор. — Ища лазейки в несовершенных законах, на рынке стали массово появляться строители-жулики, присвоившие себе деньги дольщиков. При этом появились и честные застройщики, но они влипли по неопытности. Многие новосибирцы решили сделать бизнес на перепродаже жилья и купили по пять-семь квартир, находящихся на начальном этапе строительства. Теперь надо решать их проблему. Только не надо драматизировать ситуацию. Она сложная. Но нам важно скорректировать меры выхода из нее».

Сенатор от Новосибирской области Надежда Болтенко попросила руководителей строительных компаний (согласно списку, на круглом столе их было 33) в ближайшие три недели сформулировать предложения по оздоровлению строительной сферы и успеть за это время обсудить их в присутствии первых лиц региона. Но эти условия должны устраивать как для покупателей квартир, так и для застройщиков. Она напомнила, что сейчас у депутатов Госдумы и членов Совета Федерации каникулы.

«15 августа председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выйдет из отпуска. И мы можем перед ней выступить и предложить свои пути решения по выведению строительной сферы из кризиса», — уточнила она.

Пока же строительный рынок Новосибирска и области продолжает сокращаться. Как подсчитали в Новосибирскстате, объем работ по виду деятельности «Строительство» в первом полугодии 2017 сократился на 17% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Упал и общий объем ввода жилплощади — на 21,4%. Ранее мэрия Новосибирска, занимающего подавляющую часть строительного рынка региона, также назвала итоги первых шести месяцев года. Уровень падения объемов сдачи жилых площадей в городе составил 25%. По итогам 2016 г. в Новосибирске было сдано на 14,7% меньше жилья, чем в 2015 г. Аналитики прогнозируют дальнейшее падение объемов строительства в текущем и 2018 годах.

Эльвира Корченко 
Фото: НДН.инфо

 
^ Наверх