ЖК Крылья

Рефинансирование ипотеки возрастет вдвое


Рефинансирование ипотеки возрастет вдвое


Спрос на рефинансирование ипотеки в текущем году возрастет вдвое, - убеждены аналитики рынка недвижимости из ДОМ.РФ на основании профильного опроса коллег-специалистов.

 

Объемы в процентах и денежной массе

На данный момент по оценке экспертов, объем переоформленных по более низким ставкам ипотечных кредитов к концу года может составить от 300 до 400 млрд рублей.

Люди , взявшие ипотеку под высокие проценты несколько лет назад, предъявят к рефинансированию в два раза больше кредитов, чем в прошлом году. В частности, так полагают эксперты РБК. В основном переоформляться будут кредиты, выданные после резкого повышения ключевой ставки ЦБ. Однако, несмотря на рост абсолютных значений, доля рефинансирования в общем объеме ипотеки, которая составляет до 2,8 трлн рублей, наоборот снизится. Специалисты утверждают, что при рекордно низких ставках новая ипотека растет быстрее, чем переоформляется.

По прогнозам «Эксперт РА», в 2018 году доля рефинансирования в общем объеме составит около 15 %, а в абсолютном выражении – 360 – 375 млрд рублей. Абсолют Банк считает – 350 – 400 млрд. Агентство ДОМ.РФ солидарно с банком. По его оценке и специалистов из Frank RG, в первом квартале текущего года доля рефинансирования ипотеки составила около 15 % (около 90 млрд рублей) против 7,5 % в 2017 году. Возможностью рефинансирования своих кредитов воспользовалось около 45 тысяч заемщиков. Повышенный спрос  люди начали предъявлять, начиная со второго полугодия прошлого года.

 

Явная банковская выгода

Аналитики утверждают, что рефинансирование выгодно банкам, так как обычно рефинансируются кредиты других банков, и они могут получить новых клиентов. При этом они имеют представления о том, как те обслуживали так называемые длинные кредиты. «Эксперт РА» полагает, что такие клиенты гораздо выгоднее для банков, чем выдача ипотеки тем, у кого, например, было несколько потребительских кредитов.

Рефинансированная ипотека, по мнению специалистов, не влияет на общий портфель  банков в отличие от выдачи абсолютно новой ипотеки. При рефинансировании заемщик берет кредитные средства либо в своем, либо в другом банке и гасит старую ипотеку. Таким образом, это не приводит к увеличению суммарного ипотечного портфеля.

 

Тренд будущего года?

Большинство экспертов сходятся во мнении, что объемы рефинансирования в будущем году увеличиваться не будут. В абсолютных цифрах выдачи стабилизируются, а в относительном выражении начнут снижаться.

Пик спроса на рефинансирование ипотеки пройден, - считают специалисты ДОМ.РФ. Дальнейшее снижение ставок не будет резким, как это было в первом полугодии 2017 года. Новых желающих рефинансировать кредиты в начале 2019 года будет меньше. Это же большинство аналитиков прогнозирует, что до конца текущего года ключевая ставка ЦБ, от которой зависят и кредитные ставки, снизится на 0,5 п.п., с с 7, 25 до 6,75 %. На этом фоне во втором полугодии 2018 и в начале 2019 года доля рефинансирования в выдаче ипотечных кредитов может сократиться до 10 %.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх