ЖК Крылья

Русское радио Новосибирск - Дом.НДН.Инфо: Совместный актуальный проект


Русское радио Новосибирск - Дом.НДН.Инфо: Совместный актуальный проект


Прямой эфир 29 августа: «Застройщики и дольщики: противостояние или диалог?». С комментариями главный консультант Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов, член Общественного экспертного совета при мэре города Новосибирска по вопросам градостроительства и эксперт нашего портала - Александр БАКАЕВ.

О выявлении недобросовестных застройщиков и грустном лидерстве Новосибирска по количеству долгостроев:

- Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов старается выявлять недобросовестных застройщиков на ранних этапах. Ведутся профилактические работы совместно с профильными учреждениями исполнительной власти. Смотрим квартальные отчеты и иные фискальные материалы. С прокуратурой работаем. Все это позволяет в определенной степени осуществлять актуальный контроль. Но законодательство в целом не позволяет оперативно определять новых банкротов. Должно пройти время. Бывают ситуации, когда дело явно идет к банкротству застройщика, но иногда возникают внезапные неоднозначные ситуации. Например, недавно Арбитражный суд открыл дело по банкротству ООО «Арго». И сумма, вроде, небольшая - 618 тысяч. Тогда нужно очень тщательно смотреть и анализировать перспективы застройщика и учитывать объективные причины. Строители очень часто становятся застройщиками, но, как правило, они не девелоперы в классическом понимании. Могут хорошо строить, но не всегда способны досконально просчитать экономику объектов. В таких случаях Ассоциация очень пристально разбирается в причинах и следствиях.

- После кризиса 2008 года Новосибирск постепенно вышел на стабильную сдачу домов и даже был первым в стране по количеству введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья. Были моменты, когда одновременно велось строительство на 400 – 450 объектах. Но сегодня мы актуализируем 40 долгостроев. По законодательству все, что задерживается от полугода – долгострой. Разумеется, если налицо фактическое отсутствие работ и иных условий субъективной задержки. Ориентировочно в 2017 году должны сдать 13 объектов. Вообще возможности такие, что 10 – 15 объектов можно сдавать в год.  Пять лет назад новосибирских долгостроев было 52. Потом выявилась положительная динамика, но недобросовестные застройщики ее тормозят и ежегодно добавляют в долгострои свои новые объекты. Три года присутствует явный спад по строительной отрасли. За первые 7 месяцев текущего года к показателям 2016-го он составляет 28,3 процента. Отрасль в Новосибирске и области была настоящим локомотивом экономики. Вносила очень серьезный вклад в бюджеты и создавала все новые рабочие места. Сегодня она создает большие общие проблемы, в частности, со стабильной ликвидацией долгостроев. Будем надеяться, что, как только новосибирская строительная отрасль по-настоящему выйдет из кризиса, ситуация изменится к лучшему.

Доступно и своевременно: профильные актуальные новости, аналитика и комментарии по новосибирскому рынку недвижимости и строительной отрасли в эфире РУССКОГО РАДИО и в разделах портала ДОМ.НДН.ИНФО. 

 
^ Наверх