ЖК Да Винчи

Рынок ЖКУ: капремонт, как он есть


Рынок ЖКУ: капремонт, как он есть


В сентябре Министерство строительства РФ подчеркнуло, что темпы проведения капитального ремонта жилья в России выросли.  Можно ли сегодня заявить об аналогичной динамике проведения капитального ремонта в Новосибирской области? В рамках совместного проекта портала Дом.НДН.Инфо и Русского радио – Новосибирск своим компетентным мнением с радиослушателями поделился эксперт, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Конько. 

Рассматривая динамику реализации соответствующей федеральной программы, специалисты Минстроя РФ отмечали, что в текущем году запланирован ремонт не менее чем в 45 тысячах домов в России, в которых проживает более 6,5 миллиона человек. Общая стоимость ремонта превысит 207 миллиардов рублей. По данным на начало сентября выполнение плана было на 20 % выше показателя прошлого года.

- В текущем году по планам капремонта в Новосибирской области будет отремонтировано 677 многоквартирных жилых домов.  Это 1625 видов работ на территории 64 муниципальных образований, - подчеркнул в эфире Русского радио Сергей Конько. – Программа реализуется, и новосибирский Региональный оператор подчеркивает аналогичную положительную динамику. И это не удивительно, ведь центральное ведомство пользуется суммарными данными операторов капремонта из субъектов федерации.

Статистика свидетельствует, что за 3,5 года реализации программы в России отремонтировано более 81 тысячи многоквартирных жилых домов с площадью 266 миллионов квадратных метров. Как заявляют эксперты, это  11 % от общего числа домов, включенных в региональные программы капремонта. Делается вывод, что скорость контрактования, выполнения работ и объемы растут ежегодно.

- Как известно сначала новосибирцы с определенным недоверием относились к возможностям и тонкостям реализации программы.  Было «сломано немало копий». Но региональная практика, подкрепленная законодательно, нормативно и материально, постепенно начала приносить хорошие результаты. В текущем году будет рост объемов работ по всем их видам по сравнению с 2014 годом. Конкретные данные есть на сайтах Регионального оператора и Правительства области. Каждый собственник может проверить текущее состояние счета и ремонта своего дома. Но есть, конечно, и пробуксовки. И здесь очень важен активный контроль собственников за расходованием средств, как выполняется ремонт, соблюдаются ли графики и сроки, каково качество работ, - акцентирует эксперт портала Дом.НДН.Инфо.

Минстрой РФ подчеркивал в  сентябре, что на счетах региональных операторов накоплено более 120 миллиардов рублей. Ведомственные специалисты отмечали повышение уровня сбора взносов на капремонт по стране.

- Соответствующее повышение  сегодня отмечает и новосибирский региональный Фонд ЖКХ. По итогам девяти месяцев текущего года цифры нужно уточнить, но собираемость денежных средств на капитальный ремонт , безусловно, возросла, - убежден Сергей Конько.

Подчеркивая общую положительную динамику и рост темпов капитального ремонта в Новосибирской области, эксперт обратил внимание и на существующую проблематику.  Наличие недобросовестных подрядчиков, недостаточное материально-техническое оснащение исполнителей видов работ и неустойчивость определенных сегментов региональной строительной отрасли были выделены, как факторы, способные негативно влиять на сроки выполнения ремонтов конкретных объектов в областном центре и муниципальных образованиях.

Тем не менее, Сергей Конько дал позитивный прогноз развития новосибирской региональной программы капитального ремонта и высказал определенную уверенность, что планы 2017 года будут реализованы, и в 2018 году сохранятся высокие темпы его проведения.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх