ЖК Крылья

Спорные дома и поддержка очередников


Спорные дома и поддержка очередников


На днях Минстрой РФ и ДОМ.РФ заявили о том, что нашли не попавшие в дорожные карты регионов дома долевого жилищного строительства и успокоили общественность обещанием оказания дополнительной бюджетной социальной поддержки очередникам на жилье после детальной и непосредственной проверки очередей в субъектах федерации.

Есть такая очередь

Помимо людей, активно пользующихся ипотечным кредитованием для решения жилищного вопроса, в стране есть социальные категории граждан, которые нуждаются в жилье, - сделал своеобразное «открытие» генеральный директор ДОМ.РФ (АИЖК) Александр Плутник на заседании общественного совета при Минстрое РФ. После чего на этом же заседании было заявлено, что власти окажут дополнительную специальную поддержку нуждающимся в жилье гражданам. Сделать это планируется после проверки и актуализации очереди на жилье.

- Минстрой и ДОМ.РФ начали проводить инвентаризацию очереди на жилье, чтобы разобраться, сколько граждан действительно сегодня нуждается в улучшении условий, - подчеркнул Александр Плутник. После актуализации состава нуждающихся будет предусмотрена серьезная бюджетная социальная поддержка очередников.

Специалисты ДОМ.РФ считают, что результаты проверки позволят доработать меры поддержки граждан, нуждающихся в жилье. В частности, стратегией развития предусмотрено создание института некоммерческого арендного жилья, который на сегодняшний день практически отсутствует на современном арендном рынке.

 

Партия нам поможет

 

В топ профильных новостей прошлой недели попало также совместное  заявление Минстроя РФ и ДОМ.РФ о том, что они провели проверку объектов долевого строительства жилья в регионах России и выявили спорные дома, не отображенные в дорожных картах.

- Данные объекты будут проверены региональными отделениями партии «Единая Россия», и по результатам проверки перечень проблемных объектов может быть расширен, - подчеркнул, выступая перед журналистами, глава Минстроя РФ Михаил Мень. - Мы обратились к президиуму генерального совета партии «Единая Россия» с просьбой о проверке спорных объектов в каждом субъекте Российской Федерации. Данное поручение планируется дать региональным секретарям партии для того, чтобы они совместно с нашими специалистами проверили ситуацию на местах. Если в результате проверки подтвердится неучтенное проблемное жилье, мы обяжем руководителей регионов актуализировать дорожные карты.

Как отметил министр, использование такой меры связано в первую очередь с тем, что у Минстроя РФ нет региональных представительств, а альтернативный источник информации по данному вопросу крайне важен. Кроме этого, ведомство уже направило в субъекты Российской Федерации письмо, с просьбой дать разъяснения, почему несколько объектов не попали в перечень. Михаил Мень заверил, что какие-либо выводы делать пока рано, необходимо дождаться, пока данная работа будет закончена.

Как известно, на данный момент в дорожных картах ликвидации долгостроев, которые представили субъекты федерации Минстрою РФ, содержится 836 проблемных объектов долевого строительства.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх