ЖК Крылья

«Стрижи» полетят дальше без Вячеслава Илюхина


«Стрижи» полетят дальше без Вячеслава Илюхина


Депутат горсовета Новосибирска, лидер регионального отделения партии «Родина» Вячеслав Илюхин покинул группу компаний «Стрижи». Формально, причиной его ухода называется завершенный проект строительства одноименного микрорайона. Как на это отреагирует строительный рынок, и каковы дальнейшие перспективы «Стрижей», а также чем планирует теперь заняться сам Илюхин — в материале НДН.инфо.

Информацию об изменениях в составе учредителей группы НДН.инфо подтвердили и Вячеслав Илюхин и генеральный директор «Стрижей», контролирующий головную структуру, Игорь Белокобыльский. Оба они сообщили, что досрочно реализовав проект, решили пойти каждый своей дорогой. Сумму сделки стороны не называют.

«Ситуация предельна проста. Это конструкция создавалась для микрорайона «Стрижи». Те 15 га, который мы аккумулировали в 2012 г., расселение ветхого жилья, строительство здесь социальной и транспортной инфраструктуры — этот проект завершен досрочно. Дальше все занимаются самостоятельными проектами», — рассказал Белокобыльский.

Многие наблюдатели увидели в уходе Илюхина из «Стрижей» политическую подоплеку. Его активная политическая деятельность якобы могла мешать развитию компании. По словам независимого аналитика Сергея Николаева, Илюхин вышел из состава учредителей компаний группы еще до выборов.

«Претензий в мой адрес они (бывшие партнеры по бизнесу — ред.) никаких не высказывали (…) Наши политический взгляды, конечно, расходятся. Но от своих убеждений я отказываться не собираюсь», — рассказал сам Вячеслав Илюхин.

Белокобыльский, отвечая на вопрос о политической составляющей процесса перемен в составе учредителей ГК «Стрижи», отметил: «Если кто-то будет эти догадки повторять, я их опровергать не буду. Но сам вслух ничего говорить тоже не стану».

Новосибирский экономист и инвестиционный аналитик Максим Марков в комментарии НДН.инфо отметил, что по его информации, уход Вячеслава Илюхина из «Стрижей» «с бизнесом никак не связан», просто «люди договорились больше вместе не заниматься одним делом».

Группа компаний «Стрижи» была создана в 2012 г. для застройки одноименного жилмассива в Заельцовском районе Новосибирска. В группу входят две компании-застройщика ООО «Комфорт» и ООО «Квартал», компания-заказчик УЗСК «Мочище», инвестиционно-строительная компания «Мочище» и управляющая компания «Светлая роща». Согласно данным выписок из ЕГРЮЛ, Вячеслав Илюхин и генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский владели пополам ООО «Комфорт». В ООО «Квартал» у Илюхина и Белокобыльского были доли по 25%, а 50% принадлежали Александру Решетникову. УК «Светлая роща» полностью принадлежит Белокобыльскому, ИСК «Мочище» — депутату Заксобрания области Илье Полякову, а УЗСК «Мочище» — Михаилу Шашкову. Головную структуру, ГК «Стрижи» контролирует Белокобыльский. Его прямая доля в компании составляет 85%. По 5% принадлежит ООО «Квартал», УК «Светлая роща» и УЗСК «Мочище».

Ни на рынке, ни на работе ГК «Стрижи» эти события никак не отразятся, уверены, как в самой компании, так и аналитики рынка.

По словам Игоря Белокобыльского, «перемен в маркетинге, финансах и прочем не будет. 2016 г. прошел под знаком «экспансии» «Стрижей» в субцентральную часть города. Компания, по экспертным оценкам, является второй в городе по запасу земельного банка под строительство. Будем развиваться дальше. Причем не только объемно, но и географически».

«В краткосрочной перспективе ничего не произойдет — Как строили, так и будут строить. Операционно уход Вячеслава Илюхина не отразится на работе компании. «Стрижи» именно как бизнес, поскольку как у застройщика у них тоже есть свои плюсы и минусы, является одним из лидеров отрасли. Компания относится к плеяде новых девелоперов, где маркетинг поставлен на высокий уровень», — отмечает Максим Марков.

С ним согласен и Сергей Николаев. По его мнению «та, команда, что осталась — самодостаточна». Он считает, что если бы не СМИ, рынок не обратил бы на это событие никакого внимания.

Вячеслав Илюхин в свою очередь без дела сидеть также не намерен. По его словам, он «в любом случае» продолжит заниматься бизнесом и не планирует уходить из сферы строительства. Каких-либо конкретных проектов Илюхин называть не стал.

По мнению, Николаева в текущих экономических условиях выводить на рынок новую компанию — задача не из легких. Однако весь вопрос в том, каким будет этот проект. «Кризис — это иероглиф из двух частей. Это и опасность и возможность. Если человек чувствует в себе силу, возможно всякое», — заметил собеседник НДН.инфо.

Павел Быковских 
Фото: НДН.инфо

 

Читать все новости на ndn.info

 

 
^ Наверх